Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Автоматизация учета грузов на складе: от штрих-кода к RFID

Главная » Статьи » Автоматизация складского учета » Автоматизация учета грузов на складе: от штрих-кода к RFID

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ГРУЗОВ НА СКЛАДЕ: ОТ ШТРИХ-КОДА К RFID

Традиционно в качестве технологии автоматической идентификации для автоматизирования процессов на складе и в логистике используется штрих-кодирование. Это решение экономически выгодно, так как позволяет применять недорогие идентификаторы (штрих-кодовые этикетки), что является причиной высокой популярности этой технологии. Но не смотря на столь широкое распространение штрих-кодовой идентификации, многие аналитики склоняются к тому, что рано или поздно она будет вытеснена радиочастотной технологией RFID. В данной статье мы рассмотрим особенности и преимущества данного способа идентификации и попробуем выяснить насколько рациональна смена одного решения на другое.

Как правило, складирование включает три основных этапа: приемка, хранение и отгрузка товара. Предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы двух конкурирующих технологий на каждом из этих этапов.

1. Приемка товара.

Для автоматизации склада используются радиометки в виде смарт-этикеток. Внешне они напоминают простые самоклеющиеся этикетки, на которые нанесена печать, но в отличие от них RFID-этикетки содержат в себе радиочастотный тег. По скорости нанесения печати и наклеивания они практически не отличаются от штрих-кодовой технологии. Основное отличие идентификаторов заключается в их функциональных возможностях. Так, основное преимущество RFID перед штрих-кодом состоит в том, что эта технология не требует прямой видимости радиометки по отношению к считывателю. Кроме того, радиочастотный считыватель может распознавать и выполнять сбор данных с множества меток одновременно. Эта возможность удобна не только тем, что ускоряет процесс обработки информации, но в случаях, когда на склад, например, пришел не полный товар. В этом случае составляется коммерческий акт о недостаче. Если применяется штрих-кодирование, то для составления полной описи товара нужно было бы выполнить ручной или полу-автоматический подсчет недостающих грузов. Это потребовало бы расформирования каждой паллеты и сканирования штрих-кода каждой коробки или упаковки с товаром. Проще говоря, в таком случае потребовалось бы достаточно много времени для выполнения данной задачи. В этом отношении технология RFID во многом эффективнее, так как позволяет идентифицировать сразу весь товар на паллете за несколько секунд. Причем считывание возможно с расстояния два-три метра. В итоге подсчитывается общее количество «откликнувшихся» меток и вносится в опись соответствующий им товар. На этом примере мы видим, что при приемке товара RFID может оказаться намного полезнее в сравнении с штрих-кодированием.

2. Инвентаризация на складе и отслеживание запаса.

Маркировка товаров требуется для более быстрого проведения инвентаризации на складе, если ее нет - данная процедура превратится в длительное и кропотливое занятие, на которое может уйти не один день. При этом потребуется немалая концентрация внимания от сотрудников склада и аккуратное ведение записей. Даже использование портативного ПК не способно значительно облегчить этот труд.

При штрих-кодовой маркировке используется терминал с беспроводной связью, оснащенный сканером. С помощью этого устройства инвентаризация конечно пройдет быстрее. Но насколько удобно это будет в случае, если товар хранится на складе «вразброс», а не на стеллажах в несколько рядов? В таком случае потребуется поворачивать каждую коробку так, чтобы был виден штрих-код. Единственный плюс штрих-кодирования в этой ситуации в том, что оно позволяет автоматизировано вести записи, сокращая число ошибок при вводе. Если же товар промаркирован RFID-метками, то процедура будет намного упрощена, поскольку, как мы уже говорили, они не требуют для идентификации прямой видимости. При помощи портативного RFID-считывателя метку можно распознать с расстояния до 3,5 метров сквозь коробку. По части дальности считывания имеются, конечно, некоторые ограничения, но даже не смотря на них радиочастотная идентификация остается более удобным решением при проведении инвентаризации на складе. Следует также отметить, что современные модели ручных терминалов с модулем RFID-считывателя, включают также сканер для работы со штрих-кодами. Он может потребоваться в случае, если метка вышла из строя, например из-за повреждения. Тогда данные считываются со смарт-этикетки через штрих-код, который дублирует информацию, записанную в память тега. Таким образом, можно сделать вывод, что при менее слаженной организации склада технология RFID позволяет выполнять инвентаризацию быстрее, чем штрих-кодовая.

3. Контроль отгрузки товара.

Когда отгрузка товара осуществляется большими партиями и при этом требуется вести учет по каждой погруженной на паллету коробке, технология RFID снова станет более эффективным решением. Она позволит упростить учет, сделав его более легким и точным. Только в данном случае использования одного считывателя будет недостаточно, более рационально будет применение считывающих RFID-систем. Их функционирование основано на считывателе, к которому подключены несколько антенн. Эти антенны размещаются по периметру ворот склада. Установка такой системы позволит за раз считать все метки с упаковок продукции, которые везет погрузчик на паллетах. При этом считывание возможно при движении погрузчика и может выполняться со скоростью 60-150 меток в секунду! По списку считаных меток, система управления складом может автоматически формировать для клиента соответствующую документацию.

Наряду со всеми преимуществами технологии RFID, нужно отметить, что у нее есть и свои недостатки, а также некоторые ограничения. Озвучим основные из них:

  • Стоимость радиометки, даже той, которая относится к дешевым видам идентификаторов, в несколько раз превышает цену штрих-кодовой этикетки. Поэтому если товар по цене сопоставим с ценой такой маркировки, внедрение технологии RFID является весьма нерациональным решением.
  • Существует материалы, которые не пропускают радиоволны. В первую очередь это металлические объекты. Поэтому если в коробке присутствуют металлические элементы и если требуется маркировка металлических изделий, RFID-идентификация будет не столь эффективной. Сейчас уже разработаны радиометки, свойства которых сохраняются на металле, но они обходятся дороже и как правило крупнее по размерам в сравнении со стандартными радиочастотными тегами.

Но, даже если крупное складское хозяйство, попадает сразу под эти два ограничения, это не значит, что рост эффективности и сокращение издержек при использовании радиочастотной технологии не сможет перекрыть затраты на RFID-метки и оборудование. А что касается металла, то он способен создать существенный барьер для считывания, только если он в большой степени перекрывает "поле зрения" антенны считывателя.


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!