Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Дни высокой печати в Москве

Главная » Статьи » Дни высокой печати в Москве

Прирост производства этикетки в России ежегодно составляет около 30%, что нетипично даже для развитых стран. Так, например, в Америке и в Европе данный показатель не превышает 4-6%.

В своем выступлении на семинаре в рамках конференции «Развитие мирового рынка этикеток в новом столетии» г-н Кори М. Реардон (Corey M. Reardon), президент AWA Conferences (Нидерланды), огласил следующие данные: российский рынок этикеток составляет 5% от европейского, который, в свою очередь, занимает 31% от мирового.

Вплоть до 1985 г. производства этикеток в России практически не существовало. За шесть лет (1995-2001 гг.) отечественный рынок этикеточного производства по количественным показателям прошел путь, для которого европейскому рынку понадобилось 40 лет. Сравним цифры: с 1960 по 2000 гг. производство этикеток в Европе увеличилось в 4 раза, в то время как за период 1990-2000 гг. производство этикеток в России увеличилось в 9 раз.

По мере увеличения производства цены на этикетки постепенно снижаются. Меняется структура бизнеса, происходит слияние компаний. Консолидируются производители и потребители этикеток. Ужесточаются требования к производству: главными критериями для выбора поставщика являются качество и скорость исполнения заказа.

Среди применяемых для производства этикеток материалов наиболее популярна бумага (80%). 16% рынка занимают пленки, на остальные материалы приходится 4%. В России все более усиливается тенденция перехода от бумажной этикетки к пленочной.

Развивается рынок именных этикеток для презентаций, а также производство самоклеящейся этикетки. Сырье по большей части импортное, что вполне логично, ведь при незначительной разнице в цене, качество продукции ряда иностранных производителей бумаги, красок, клея и прочих расходных материалов значительно выше. Печать этикеток в России также происходит в основном на европейском оборудовании.

Отрадно, что освоение новейшего оборудования, появляющегося на мировом рынке, в России происходит вполне оперативно. Как утверждают профессионалы, качество продукции, произведенной с использованием уже освоенных технологий, не уступает западным образцам.

Прогнозы

Согласно прогнозам Центра исследований конъюнктуры упаковочного рынка компании «Экотек», в течение первого десятилетия наступившего века в общем объеме потребления наклеиваемых этикеток в России достаточно интенсивно будет повышаться доля полимерных этикеток и этикеток из алюминиевой фольги. Кроме того, согласно тем же оценкам, будет стремительно уменьшаться доля наклеиваемых этикеток, поставляемых по импорту (прежде всего за счет развертывания собственных полиграфических мощностей зарубежных промышленных групп в России). Наконец, все большая доля наклеиваемых этикеток будет производиться способом ролевой ротогравюрной печати.

Данные прогнозы были сделаны в 2001 г. и, по словам специалистов «Экотек», на сегодняшний день они подтверждаются. По тем же прогнозам для российского рынка крупнотиражной бумажной наклеиваемой этикетки (производимые тиражами свыше 7000000 условных комплектов этикеток одной ассортиментной позиции за один полиграфический цикл) в первом десятилетии XXI века будут характерны следующие особенности:

  1. последовательная концентрация производства на 3-4 типографиях;
  2. последовательное уменьшение удельного веса импортируемой этикеточной продукции;
  3. интенсивное повышение удельного веса этикеток, производимых на находящихся в России мощностях зарубежных упаковочных групп;
  4. возникновение консорциальных и альянсных структур между производителями этикеточной продукции и производителями этикеточных бумаг;
  5. переход на долгосрочные (в основном трехлетние) формы контрактирования этикеточной продукции;
  6. преобладающее повышение удельного веса этикеток, изготавливаемых способом ротогравюрной печати;
  7. интенсивный рост технологий прецизионной фигурной вырубки (вырубка с роля и вырубка с контрдавлением);
  8. повышение удельного веса этикеток, производимых на основе металлизированных бумаг;
  9. в первой половине десятилетия — увеличение удельного веса этикеток, напечатанных металлизированными красками на белой этикеточной бумаге, во второй половине десятилетия — снижение удельного веса таких этикеток;
  10. появление в промышленных масштабах ролевого флексографского способа производства бумажной наклеиваемой этикетки на основе влагостойкой этикеточной бумаги.

По словам президента компании AWA Conferences г-на Кори М. Реардона (Corey M. Reardon), развитие российского производства происходит в русле общемировых тенденций, а именно:

  1. объединение компаний, занятых в процессе производства этикетки;
  2. применение высоких технологий;
  3. customer-specific — максимальное удовлетворение требований и предпочтений клиента;
  4. в фокусе потребительского рынка — продукты высокого качества с отличной графикой;
  5. торговля глобального масштаба и необходимость обслуживать «глобальных» покупателей;
  6. развитие снабжения этикеточного производства сырьевыми материалами;
  7. активизация и повышение оперативности и удобства электронных видов связи по цепочке «снабженец-потребитель»;
  8. необходимость отслеживать экономический эффект от ведения бизнеса, его прибыльность.

Как в Брюсселе

Поскольку рынок этикетки в России — самый быстро развивающийся в мире, выставка Labelshow-2002 (КВЦ «Сокольники»), проводимая восемь лет подряд, — одно из самых заметных событий в ряду отраслевых мероприятий.

В 8-й Международной специализированной выставке материалов, машин, оборудования и технологий для изготовления этикеточной продукции и нанесения маркировочных знаков на упаковку Labelshow-2002 приняли участие порядка 350 фирм более чем из 20 стран мира. Экспоненты демонстрировали машины, оборудование, технологии, расходные материалы для изготовления этикеток, а также готовую продукцию.

В дни проведения выставки были подведены итоги конкурса «Этикетка — Русский стиль-2002». В конкурсе участвовали 125 этикеток, представленных 37 фирмами. Основное условие конкурса — этикетка должна была быть выполнена российским художником или дизайнером (первая номинация) и изготовлена на отечественном полиграфическом предприятии (этикеточные материалы могут быть импортными). Количество участвующих в конкурсе компаний с каждым годом увеличивается.

И посетители, и экспоненты отмечали хорошую организацию выставки, высокий уровень профессионализма участников, большое количество региональных посетителей. Были заключены контракты, многие ожидают хороших коммерческих результатов от мероприятия. Однако нельзя сказать, что общая оценка выставки оказалась однозначно положительной.

Своими впечатлениями поделились представители компаний-экспонентов.

Александр Агапов, директор компании «Амипресс-Маркет»: «Понравилась организация, состав участников и посетителей. Участники серьезные, продукция отличного качества».

Анатолий Новожилов, представитель группы компаний H.G.S.: «Нельзя сказать, что по сравнению с прошлым годом выставка изменилась в лучшую сторону. Недостатков много, начиная с того, как были выбраны дни проведения выставки — со среды по субботу. Вследствие этого выставка недосчиталась большого числа иногородних посетителей, для которых половина среды и четверг (в пятницу большинство старается уехать домой) —срок, недостаточный для полноценной работы на выставке.

Неудачен слишком короткий временной промежуток между двумя выставками, посвященными полиграфии, в КВЦ «Сокольники»: Labelshow-2002 и буквально вслед за ней, с разницей меньше месяца, — Digital Print Media. Компании, участвовавшие в “Этикетке”, были вынуждены отказаться от участия в Digital, и наоборот. В итоге Digital Print Media оказалась несколько “скомканной”.

Подтвердилась направленность выставки на небольшие компании. Поскольку выставки идут одна за другой, на демонтаж оборудования давалось четыре дня, что явно недостаточно, чтобы демонтировать серьезное оборудование. Как итог, крупное оборудование привезти было невозможно. Для мелких фирм это не проблема, но большинство крупных экспонентов оказались недовольны.

Выставка становится все больше похожей на подобные европейские мероприятия, например на Labelshow в Брюсселе.

Если говорить о коммерческом успехе от выставки, мы не ставили перед собой задачу оценить финансовые результаты участия в ней, поскольку в силу специфики представляемого нами оборудования для нас выставка вряд ли является инструментом продаж. Скорее средством общения с партнерами по бизнесу, потенциальными покупателями».

Александр Шарапов, ООО «Экотек»: «Впечатления от выставки самые благоприятные. По сравнению с прошлым годом выставка для нашей компании прошла более продуктивно. Как обычно, было много запланированных заранее встреч, переговоров, а также новые перспективные контакты.

Состав участников достаточно традиционен, но появились (или заявили о себе на высоком уровне) новые экспоненты, представляющие высококачественную продукцию. На мой взгляд, выставка Labelshow-2002 стала действительно важнейшим и ожидаемым событием в мире этикеточной индустрии России».

Коммерческий успех выставки для компании Heidelberg, по сообщению пресс-службы, составил более 5,5 млн. евро —заключены контракты и подписаны протоколы о намерениях. За дни выставки было выдано около 30 коммерческих предложений на разнообразное оборудование Heidelberg.

Направленность движения

Выставка выявила основные тенденции развития отрасли.

Судя по всему, на рынке производства этикетки доминирует флексография. В большом количестве было представлено оборудование и материалы для флексографской печати. Впервые представила на выставке флексографское оборудование фирма PrintHouse. На стенде компании Heidelberg CIS были показаны две узкорулонные печатные машины Gallus — Gallus EM-510 (флексопечать) и Gallus R-160 (высокая печать).

Анатолий Новожилов (группа компаний H.G.S.): «В Европе порядка 70% этикеток печатаются флексографским способом. Выставка показала, что Россия в этом плане не отстает от Запада. Активный интерес посетителей к стендам производителей и дилеров флексографского оборудования это доказывает».

Александр Шарапов (ООО «Экотек»): «Основной тенденцией можно считать то, что новейшие этикеточные технологии, машины и оборудование появляются в России не спустя несколько лет после выхода на международный рынок, а практически одновременно.

На мой взгляд, на ведущее место выходит флексографская печать. Из новых технологий перспективной является технология Rotoset, сочетающая в себе ценовые преимущества ротогравюрной печати и технологическую гибкость офсета при производстве больших тиражей.

Безусловно, прослеживается тенденция к укрупнению. Об этом говорит и реальное отсутствие на выставке мелких типографий, живущих разовыми заказами.

Что касается иностранных компаний, то их позиции на российском рынке, конечно же, по-прежнему сильны, однако все они “русифицируются” — открывают совместные проекты с отечественными компаниями на территории России и стран СНГ».

Александр Агапов (компания «Ами-пресс-Маркет»): «В последнее время можно наблюдать увеличение доли продукции высокого качества, расширение рынка самоклейки. Появляются новые производители, традиционные участники приобретают современную технику и увеличивают объемы производства, уровень иностранного присутствия на российском рынке снижается.

Что касается применяемых технологий, то следует назвать офсет, флексо, комбинированную печать на рулоне, а из новых — глубокую печать, бронзирование.

Как тенденцию можно выделить применение машин 1-го формата с числом секций более четырех, внедрение новых финишных операций отделки (УФ и в/д лакирования с форкамерными секциями). К сожалению, мы уступаем Западу по времени освоения новых технологий. Сначала они традиционно применяются у них, а лишь затем осваиваются у нас. Однако то, что освоили — не уступает по качеству».

Требует внимания

Безусловно, рынок производства этикетки в России продолжит свое развитие высокими темпами. Потребность в высококачественной этикетке растет параллельно с повышением требований потребителя к качеству предлагаемых на рынке товаров. Российские производители борются за отечественного заказчика, осваивают новые технологии, закупают современное оборудование, качественные материалы.

Быстро развивающийся отечественный рынок, с одной стороны, крайне привлекателен для иностранных поставщиков оборудования и материалов, с другой стороны, российские производители в перспективе, возможно, по определенным позициям составят конкуренцию иностранным компаниям на международном рынке.

Как заявил на вышеуказанной конференции г-н Кори М. Реардон (Corey M. Reardon), «…быстрорастущий российский рынок этикетки требует к себе повышенного внимания специалистов во всем мире».


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!