Меню

Мессенджеры:

История маркировки

Главная » Статьи » История маркировки

История маркировки - Маркировка.ru

Хорошо известно, что практически любой товар нуждается в маркировке. С повышением производительности линий, а также с усложнением систем транспортировки и складирования, необходимость в оперативном и при этом качественном нанесении информации, быстром внесении изменений резко возрастает.

На самом деле соответствие между внешним видом товара, его назначении, свойствами и содержимым существовало не всегда, а порой и вовсе отсутствовало. Это обстоятельство, подкрепленное к тому же отсутствием этикетки или маркировки в их современном понимании, раньше затрудняло возможность потребителей и покупателей объективно оценить товар и выбрать необходимые изделия или продукты.

Даже сейчас подобное обстоятельство затрудняет работу археологов, вызывая разногласия при определении назначения находки. Поэтому в музеях можно видеть надписи на табличках: "сосуд для воды", "сосуд для засолки рыбы". Основой для этих выводов часто служит декор. Считается, что волнистые полосы являются изображением воды, а рыбка, нарисованная на горшке, означает, что именно рыбу туда и следовало было класть, хотя оба предположения представляются не слишком обоснованными. Если на египетском кувшине, хранящемся в музее им. Пушкина, изображена девушка, несущая гроздь винограда, это позволяет со значительной долей вероятности сделать вывод, что в этом сосуде хранилось вино. Но простой, гладкий, сделанный из обычной глины, ничем не украшенный кувшин мог служить для множества целей.

История маркировки - Маркировка.ru

Полноценной упаковку и тару делает маркировка, служащая для идентификации товара. Информация, содержащаяся в маркировке, первична по отношению к упаковке. Кстати, первые надписи на сосудах появились в Египте в III тысячелетии до н. э. Это были кувшины с вытесненным на нем именем царствующего фараона. Встречались также метки владельцев, даты изготовления и даже метки сборщиков налогов вот только о содержимом ничего не говорилось.

И только в середине II тысячелетии до н. э. информация, содержащаяся в маркировке винных кувшинов, разрослась почти до объемов, характерных для современной винной этикетки. Там говорилось о месте сбора винограда для данного вина, его сорте, вкусе (кислое, сладкое), возрасте вина и месте производства. Маркировка облегчала продажу и перевозку, ведь все сосуды были непрозрачные, одинаковой формы; без маркировки понять, что внутри, можно было, лишь открыв сосуд и попробовав содержимое.


Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!