Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Обзор оборудования для нанесения самоклеящихся этикеток

Главная » Статьи » Обзор оборудования для нанесения самоклеящихся этикеток

"Как придать нашей продукции привлекательный вид?" Решением этого трудного вопроса приходится заниматься каждому производственному предприятию без исключения. Одним из наиболее важных элементов оформления упаковки продукции является этикетка. Помимо привлекательности этикетка также несет на себе большую информационную нагрузку: идентификация продукции, ее состав, порядок потребления и утилизации упаковки, информация о производителе продукции, сроках изготовления и реализации, и, наконец, штрих-код - маркировка продукции по международному стандарту - вся эта информация должна располагаться на этикетке и быть легко считываемой любым потребителем продукции. Необходимость при массовом производстве быстро, точно и аккуратно наносить этикетки, требование возможности впечатывать на этикетки переменную информацию заставляет производителей продукции искать пути автоматизации этой, казалось бы простой, операции.

В данной статье мы остановимся на обзоре оборудования, предназначенного наносить самоклеящиеся (самоклеющиеся) этикетки и впечатывать на них переменную информацию. Такой выбор был продиктован признанием того факта, что такая технология этикетирования является наиболее распространенной в мировой практике и не собирается уступать завоеванные позиции ни, обратно, обычным бумажным этикеткам, ни разнообразным новейшим разработкам.

Очевидными преимуществами самоклеящихся (самоклеющихся) этикеток являются богатство полиграфических возможностей, высокое качество печати, а, следовательно, хорошая привлекательность, но также и быстрота и аккуратность их нанесения. Липкий слой самоклеящейся (самоклеющейся) этикетки до ее наклеивания закрыт специальной силиконизированной бумагой - подложкой, которая отделяется непосредственно перед наклеиванием этикетки. Производить этикетировочные работы можно и вручную, отделяя защитную бумагу и наклеивая на упаковку. Для такого использования этикетки могут быть изготовлены в нарезанных листах. Однако все приспособления и аппараты по нанесению самоклеящихся (самоклеющихся) этикеток используют рулоны из такой подложки на которой в определенном порядке располагаются этикетки. Отделение этикетки от подложки происходит за счет резкого перегиба последней на отделительной пластине.

Пожалуй, самым простым и дешевым приспособлением для нанесения небольшой этикетки являются этикет-пистолеты. Используя такое приспособление, работник, держа его в руке, нажимает на рычаг и одновременно проводит вдоль поверхности упаковки. Этикетка отделяется и наклеивается на упаковку. Существуют модели этикет-пистолетов, которые одновременно осуществляют впечатывание на наносимую этикетку несложной информации. Однако, относительно небольшие размеры наносимых этикеток и плохая точность их наклеивания отодвигает такие устройства на второй план, как вспомогательные приспособления. Типичный пример использования этикет-пистолетов: нанесение ценников на индивидуальные упаковки в супермаркетах.

Действительно первым шагом в автоматизации этикетировочного участка на производственном предприятии можно считать использование диспенсера - устройства, которое отделяет этикетки, подает их оператору и утилизирует подложку. Наклеивание этикеток при этом оператор производит вручную. Как только оператор взял очередную этикетку для наклеивания - диспенсер выдает следующую.

Останавливается такое устройство либо по сигналу, получаемому от фотоэлектронного датчика, либо, задавая фиксированную длину промотки с помощью переключателя,. Такие устройства способны работать с этикетками до 30 см шириной. Диспенсеры находят себе применение как на небольших начинающих производствах, так и на крупных предприятиях, открывающих цех по производству сувенирной продукции или производство пробных партий новых изделий. Такой диспенсер может обслуживать до 3 работников, наклеивающих этикетки, и давать общую производительность до 1000 этикеток в час.

Более сложные полуавтоматические этикетировочные машины позволяют одному оператору наклеивать до 1500 этикеток в час. От оператора требуется только поместить в машину упаковку и нажать на педаль. При этом машина самостоятельно отделяет этикетку, наклеивает ее и сматывает отработанную подложку в рулон. Данный тип оборудования позволяет наносить этикетки на упаковку цилиндрической или слегка конической формы., на плоскую поверхность упаковки, а также в углубление. Этикетка прижимается к поверхности упаковки или тампоном, приводимым в движение от пневматического поршня, или струей сжатого воздуха.

Автоматическое этикетировочное оборудование позволяет наносить самоклеящиеся (самоклеющиеся) этикетки на упаковки продукции, движущиеся по конвейеру со скоростью до 100 и более этикеток в минуту.

Автоматические высокоскоростные аппликаторы могут быть использованы для наклейки самоклеящихся этикеток на плоскую или слегка искривленную верхнюю или боковую поверхность упаковки или на углубленное посадочное место до 6 мм глубиной. Машина устанавливается на конвейер. Встроенный электронный датчик регистрирует поступление очередной упаковки на конвейере. Электронный регулятор позволяет точно задать момент старта подачи этикетки, что определяет высокую точность ее расположения на упаковке. Аппликатор имеет регулятор скорости работы и имеет максимальную производительность до 34 метров суммарной длины этикеток в минуту.

Этикетировочные системы, позволяющие автоматически наносить этикетки на круглые бутылки или банки, движущиеся по конвейеру обладают так называемой станцией прокрутки бутылки, благодаря которой, вместе с поступательным движением по конвейеру, бутылка совершает вращение вокруг своей оси. Скорости движения конвейера, вращения бутылки и подачи этикетки подобраны так, что последние ровно наклеиваются на боковую поверхность бутылки. Такие этикетировочные системы могут быть оборудованы двумя и более аппликаторами, верхним прижимным ремнем и другими вспомогательными устройствами для одновременного нанесения нескольких этикеток на упаковку.

Подавляющее большинство моделей диспенсеров, полуавтоматических и автоматических этикетировочных машин могут быть оборудованы принтерами для впечатывания самой разнообразной переменной информации на наклеиваемую этикетку. Для решения такой задачи широкое распространение получили так называемые принтеры горячей печати (Hot Stamp), благодаря своей простоте, надежности и высокой производительности. Данные принтеры позволяют впечатывать самую разнообразную информацию (от даты изготовления до штрих-кода и порядкового номера), расположенную на площади со стороной от 1 до 10 см, со скоростью печати до нескольких сотен отпечатков в минуту. Такой принтер может быть смонтирован на этикетировочной машине, и, используя ее стартовый сигнал, впечатывать на наклеиваемую этикетку требуемую информацию.

Также нельзя не отметить возможность использовать на предприятии принтеров этикеток, которые позволяют производить печатать этикеток методом термопечати непосредственно перед наклеиванием. Такой принтер может использоваться как для автоматической печати этикеток при перемотке чистой ленты с рулона на рулон, так и для штучной печати этикеток по команде оператора.

При таком изобилии видов этикетировочной техники всегда можно выбрать модель, оптимально подходящую под Вашу задачу.


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!