Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Проблема современной маркировки лекарственных препаратов

Главная » Статьи » Проблема современной маркировки лекарственных препаратов

Как показывает практика, из методов обнаружения фальсифицированных лекарственных средств (ЛС), наибольшие результаты (более 50 %) дает внешний осмотр дозированных форм и их упаковки. В значительном числе случаев факт подделки устанавливают по несоответствию маркировки препарата и оригинальной продукции; в первую очередь это касается текста, наносимого непосредственно на упаковку или этикетку [6, 11].

Вся фармацевтическая продукция, поступающая потребителю, должна быть идентифицирована посредством маркировки, требования к которой устанавливаются национальным законодательством. По рекомендации ВОЗ [4], маркировка должна нести по меньшей мере следующую информацию: наименование лекарственного продукта; перечень активных ингредиентов (лучше в сопровождении международных непатентованных названий — МНН) с указанием количеств каждого из них; число лекарственных доз, масса или объем; номер партии, присвоенный изготовителем; дата выпуска в некодированном виде; любые специальные условия хранения; указания по применению, а также предостережения; наименование и адрес фирмы-изготовителя или лица, ответственного за выпуск продукта в продажу.

Введенный в действие федеральный закон "О лекарственных средствах" [12] определяет требования к маркировке упаковок всех ЛС, регистрируемых в Российской Федерации. ЛС должны поступать в обращение, если на внутренней и внешней упаковках на русском языке указано: название ЛС и международное непатентованное название; название предприятия-производителя ЛС; номер серии и дата изготовления; способ применения; доза и число доз в упаковке; срок годности; условия отпуска; условия хранения; меры предосторожности при применении ЛС.

Введение данных, не включенных в пункты 2—8, а также допустимые сокращения при маркировке ЛС устанавливаются федеральным органом контроля качества ЛС. В законе четко не разграничено, какая именно информация указывается на первичной, а какая — на вторичной упаковке, в связи с чем возникают вопросы у изготовителей, экспертных и контролирующих организаций.

В настоящее время маркировка препаратов, изготавливаемых отечественными производителями, регламентируется Методическими указаниями (МУ) 9467-015-0574947—98 "Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования" [5]. Правила, установленные МУ, по ряду причин не могут быть распространены на зарубежные препараты. Так, согласно принятой в РФ практике дата выпуска лекарственного препарата заложена в номере серии и легко читаема, поскольку номер серии формируется по единому для всех отечественных производителей принципу. Иная ситуация с зарубежными препаратами. Дата выпуска может быть закодирована буквенно в номере серии или вообще не связана с номером серии и наносится отдельно. Для отечественных препаратов исключены латинские названия, которые используются только для лекарственного растительного сырья. В то же время в некоторых странах на упаковках обязательно приводятся латинские названия.

МУ предусматривают указание на упаковках ЛС номера регистрационного удостоверения лекарственного препарата. В СССР и до 2000 г. в Российской Федерации регистрация ЛС оформлялась приказом министра здравоохранения при утверждении Временной фармакопейной статьи, дальнейший пересмотр которой не предусматривал процедуру перерегистрации препарата, и регистрационное свидетельство выдавалось один раз. Для зарубежных фирм, проводящих перерегистрацию препаратов каждые 5 лет и получающих при этом новые регистрационные удостоверения, нигде не была четко оговорена необходимость указания регистрационного номера на упаковке, поэтому на фармацевтическом рынке имеют обращение зарубежные ЛС в упаковке, на которой нередко отсутствуют регистрационные номера. После введения в действие ОСТ 91500.05.001—2000 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения" [9], определившего статус фармакопейной статьи предприятия, зарубежные и отечественные производители оказались в равных условиях, поэтому представляется необоснованным требовать обязательного нанесения регистрационного номера только для отечественных лекарственных препаратов. На Украине, например, регистрационный номер не меняется при проведении перерегистрации. Поскольку наличие регистрационного номера на упаковке является для потребителя в определенной степени подтверждением безопасности, качества и эффективности препарата, возможно, целесообразно использовать этот опыт.

В МУ [5] нигде не оговорено нанесение на упаковку названия лекарственной формы. ОСТом [9] определено, что название лекарственного препарата формируется следующим образом: наименование действующего вещества (в именительном падеже) или торговое название (в именительном падеже) и далее — название лекарственной формы, нередко способ применения, дозировка (концентрация). Это требование поставило отечественных производителей в сложную ситуацию, так как на первичной упаковке, например ампуле, нанести целиком такую информацию невозможно. По нашему мнению, следует разделить название ЛС, наименование его лекарственной формы, указание способа применения препарата при описании маркировки упаковки. В связи с этим уместно отметить, что в требованиях к маркировке ЛС в различных нормативных документах ВОЗ, ЕС название препарата, его лекарственной формы и способ применения указываются самостоятельно.

Представляется важным решение вопроса об указании на упаковке сведений информационного характера. В МУ [5] возможность нанесения на упаковку тематического рисунка оговорена только для лекарственного растительного сырья. Несмотря на то, что в утвержденной нормативной документации на зарубежные препараты, как правило, нет указаний на наличие рисунков на упаковке, а ксероксы макетов в последнее время не включаются в разделы "Маркировка", по реализуемой в аптеках продукции можно судить о том, как широко используются зарубежными производителями изобразительные средства. В директиве Совета ЕС [2] уточнено, что на вторичной упаковке могут быть помещены символы или пиктограммы, которые помогают усвоить информацию, перечисленную в качестве обязательной (название препарата, его лекарственная форма, способ введения и т.д.), а также информация, которая соответствует краткой характеристике продукта и полезна для медицинского просвещения, кроме каких-либо элементов, способствующих продвижению препарата на рынке. В то же время отечественные производители ограничены в своих действиях, поскольку Изменением № 1 к МУ [5] в РФ не допускается нанесение на упаковку дополнительных сведений информационного характера.

Согласно МУ [5] "для ядовитых и сильнодействующих ЛС (список А и Б) должно быть указано: применять по назначению врача". К сожалению, нет ясности в предназначении этого указания. По мнению одних специалистов, предписание "применять по назначению врача" означает, что этот препарат должен отпускаться только по рецепту врача. В то же время в недавние времена на упаковках целого ряда препаратов, относящихся к категории безрецептурных (анальгин, таблетки; свечи анузол; нитроглицерин, таблетки), было написано: применять по назначению врача. Если же надпись "принимать по назначению врача" имеет самостоятельное значение, а не тождественна указанию отпуска по рецепту, то она должна быть и на зарубежных упаковках.

Согласно принятым ЕС решениям маркировка лекарственного препарата должна быть приведена на языке того государства, на рынке которого этот препарат реализуется, однако это не исключает возможности представления данных на нескольких языках при условии, что тексты будут идентичными [2]. Между тем из-за различий требований к графическому оформлению ЛС, особенно в тех случаях, когда предполагается двуязычная маркировка, возникают проблемы в согласовании текста маркировки препаратов, выпускаемых в бывших республиках СССР для реализации в РФ и отечественными производителями, которые регистрируют ЛС в странах СНГ. На Украине утвержден ОСТУ 64—7—2000 "Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования" [10], разработанный с учетом директивы Совета ЕС [2]. В Белоруссии подготовлен проект по графическому оформлению ЛС промышленного производства. На Украине для ЛС, фасованных в тубы, в Белоруссии для упаковок малых размеров (тубы, блистеры, флаконы) возможно обозначение срока годности на первичной упаковке в виде "Срок годности 2 года", что не допускается отечественными требованиями (срок годности указывается датой окончания срока годности: "годен до ..."). Согласно ОСТУ [10] обязательны, например, наличие названия предприятия производителя на блистере (стрипе) независимо от того, вкладывается он или нет во вторичную индивидуальную упаковку; нанесение на упаковку предупреждения о хранении в недоступном для детей месте. На упаковках зарубежных препаратов в последнее время нередко указывается дистрибьютор, что допускается и USP 24 [17]. Все названное не оговорено в требованиях отечественных МУ.

Нередко возникают непонимание и трудности при формулировке условий хранения в нормативной документации на лекарственные препараты и на их упаковке. Так, индийские фирмы, руководствуясь Индийской фармакопеей [15], под указанием "хранить в прохладном месте" подразумевают температуру от 8 до 25 °С. В ГФ ХI [1] и инструкции [3] под прохладной подразумевают температуру от 12 до 15 °С. В USP 24 [17] прохладной считается температура от 8 до 15 °С, а в Японской фармакопее [16] — не выше 15 °С. В USP 24 [17], Индийской фармакопее [15] существует понятие "storage under nonspecific conditions", которое используется в том случае, если в монографии на лекарственный препарат не приведены конкретные указания на температурные пределы и условия хранения. Но это понятие, как оговорено в фармакопеях, обязательно включает защиту от влаги, замораживания и излишнего нагревания (температура выше 40 °С). Трактовка понятия "комнатная температура" также неодинакова: в России — это 18—20 °С [1, 3], в Японской фармакопее — 1—30 °С, в Европейской фармакопее [14] — 15—25 °С. Правда, в Европейской фармакопее оговариваются не условия хранения, а условия проведения лабораторных анализов, но многие фирмы ссылаются тем не менее на это указание. Нужно также отметить, что США и страны, входящие в ЕС, используют не среднеарифметические значения температур, а так называемую среднюю кинетическую температуру [4, 17], значения которой выше, чем рассчитанные средние арифметические. По величине средней кинетической температуры выделены 4 климатические зоны, учитывая рынки сбыта на всей планете: зона I — умеренный климат, зона II — субтропический климат с возможно высокой влажностью, зона III — жаркий и сухой климат, зона IV — жаркий и влажный климат. В соответствии с этими зонами выведены рекомендуемые условия хранения ЛС [4].

Поскольку в настоящее время в РФ не определены термины "хранение в обычных условиях", "хранение в нормальных условиях", а обозначения "комнатная температура" применимо к очень узкому температурному интервалу (18—20 °С), возможны следующие альтернативные варианты: либо температурные условия хранения всегда обозначать в числовом выражении диапазона температур, либо должна быть определена и принята собственная терминология или восприняты предложения ВОЗ или ЕС. Можно, например, принять рекомендации экспертов ВОЗ [8], приведенные в табл. 1.

В то же время USP 24 и ВОЗ предлагают не использовать такие термины, как "комнатная температура" или "условия окружающей среды" [7,17]. Так как необходимо, чтобы пациенты могли ориентироваться в вопросах, касающихся условий хранения препаратов, а любые условные обозначения, незнакомые неспециалистам, не позволяют добиться правильного информирования потребителя, на наш взгляд, представляется оптимальным указывать числовые значения допустимых температурных пределов хранения.

Маркировка — это неотъемлемая часть официальной информации о ЛС, которая должна обеспечивать правильное и безопасное его применение потребителями. В связи с этим интересно отметить, что в USP 24 [17] для парентеральных лекарственных препаратов или препаратов для местного применения требуется перечисление в маркировке используемых вспомогательных компонентов. Для парентеральных препаратов указываются количества вспомогательных веществ или их пропорции, за исключением веществ, используемых для доведения рН или достижения изотоничности (в маркировке может быть отмечено их присутствие и причина, по которой они включены). По USP 24 обязательно указание в маркировке содержания спирта в жидких лекарственных формах. В Европейской фармакопее [14] констатируется необходимость заявления в маркировке жидких лекарственных препаратов используемого антимикробного консерванта. На Украине обязательно приведение в маркировке полного перечня вспомогательных веществ для препаратов, предназначенных для парентерального введения, наружного применения и офтальмологических препаратов и указание на упаковке названия и концентрации используемого антимикробного консерванта для всех ЛС [10].

В [13] приведен перечень наполнителей, оказывающих определенное побочное действие, которые должны заявляться в маркировке всех лекарственных препаратов (табл. 2a, 2b, 2c). В этом перечне определено, в каких случаях те или иные вспомогательные компоненты должны быть указаны на упаковках лекарственных препаратов, и поясняется, по какой причине это необходимо делать. Наполнители на упаковке называются либо МНН, как рекомендовано ВОЗ (если таковые имеются), или используются их обычные названия. Химически модифицируемые наполнители должны быть обозначены соответствующим образом, чтобы их не путали с неизменяемыми веществами (например, модифицированный крахмал).

Таким образом, назрела необходимость пересмотра существующих требований по графическому оформлению ЛС отечественных производителей и разработки инструктивных материалов по графическому оформлению упаковок зарубежных ЛС, поступающих на российский рынок. При этом в основу соответствующих нормативных документов должно быть положено представление о том, что маркировка, с одной стороны, обеспечивает идентификацию препарата, а с другой — несет информацию о ЛС, его фармакологически активном компоненте и о самом препарате, использование которого дает положительный эффект при соблюдении и учете предостережений и всех необходимых мер по применению и хранению препарата.


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!