Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Автоматизация учета грузов на складе: от штрих-кода к RFID

Главная » Статьи » Автоматизация складского учета » RFID в оптовых продажах со склада

В продажах чего бы то ни было, важно не только предложить покупателю качественный продукт по разумной цене, но и обслужить заказ качественно, быстро и эффективно. Если склад имеет в ассортименте большую номенклатуру товара, а типичный клиент заказывает достаточно много разных позиций, подбор продукции под данный заказ может продлиться довольно долго. Соответственно, интересы клиента будут ущемлены в скорости и эффективности обслуживания. Как с этим можно бороться?

Как уже говорилось, маркировка грузов в том или ином виде необходима. Не имеет значения, идет ли речь об обортной складской таре, или о маркировке учетных единиц груза. Важно то, что необходимость отслеживаемости каждого SKU неизбежно требует маркировки. Ввиду большей дальности считывания RFID-тегов по сравнению со штрих-кодом, лучшей стойкости к внешним факторам и возможности идентифицировать большое количество объектов одновременно, RFID-технология неуклонно выходит на лидирующие позиции в складской автоматизации, даже не взирая на более высокую (пока!) стоимость решений такого рода, нежели для аналогов на основе штрих-кодирования. Задача автоматизированной маркировки товаров, поступающих на склад, может решаться при помощи автоматических аппликаторов смарт-этикеток - наиболее дешевого и распространного в складской автоматизации и логистике вида RFID-меток.

Прежде всего для крупных складов обязательная черта - адресное хранение. Определенный вид продукции должен находиться в строго определенном секторе склада. Уже это повышает оперативность подбора продукции для клиента. Однако, если этот процесс не контролируется автоматикой, а выполняется вручную, возникает риск ошибки, когда груз попадает не в ту часть хранилища, куда его следовало поместить. Существуют два сценария для такого автоматизированного размещения грузов на складе:

  • Маркированный товар поступает на конвейер, ведущий в складское хранилище. Учетные единицы товара либо сами маркированы радиометками, либо транспортируются в хранилище в оборотной складской таре, которая оснащена радиометками. При этом, если данные считанного тега показывают, что  товар следует хранить в данном секторе, порция товара сталкивается по команде системы управления с конвейера и персонал размещает товар.
  • Второй вариант предусматривает оснащение погрузчиков и тому подобных средств механизации считывателями RFID. Также, если применяется стеллажное хранение, можно оснастить каждое паллето-место своей собственной  радиометкой, чтобы при размещении груза погрузчик считывал и метку на грузе (паллете), и метку ячейки стеллажа, куда груз помещается. Через средства беспроводной связи радиотерминала данные будут переданы в систему управления складом и потом, при отгрузке, товар будет найден по записи о его местонахождении и аналогично доставлен.

Аналогично действует система контроля отгрузки: имея список товаров к данному заказу, система WMS действует так:

  • В первом случае, определенному технологическому контейнеру, маркированному радиометкой, присваивается определенный номер заказа, товары для которого будут в него подбираться. По номенклатуре заказа формируется список тех секторов склада, где хранится нужный товар. ПО управления складом (WMS) отслеживает продвижение контейнера, направляя его в нужный сектор. Как только требуемая номенклатура товара выбрана,  контейнер снова ставится на ленту конвейера и продолжает свое движение до следующего сектора склада, где нужно подобрать очередную партию товара.
  • Для варианта механизации склада c помощью погрузчиков, при заказе WMS по беспроводному интерфейсу передает задание свободной машине отобрать из хранилища товар, при этом указываются точные координаты требуемых единиц груза. Как только груз изымается со стеллажа, паллето-место, где груз хранился, помечается как свободное.

Наконец, для окончательного контроля готовности заказа, в случае  RFID-маркировки учетных единиц груза, либо на въезде в зону отгрузки, либо на конце конвейера, транспортирующего отобранную продукцию для выдачи клиенту, устанавливается считывающая система RFID типа "ворота" или "портал". Обычно, это  считыватель и две вертикальных антенны или несколько антенн, размещенных по периметру портала, которые идентифицируют все радиометки, проходящие между ними. Идентификация может происходить со скоростью до 150 меток/сек, что, например, дает возможность идентифицировать все коробки, погруженные на паллету за время менее секунды! Когда метки обнаруживаются на портале отгрузки, для WMS это означает, что данная порция товара прибыла на выдачу покупателю.

Таким образом, при маркировке товара регистрируется его поступление на склад, а при считывании при отгрузке - ведется учет убыли. Баланс складского запаса отслеживается в реальном времени. Кроме того, RFID позволяет сделать размещение товара на складских площадях и его перемещения - полностью прозрачным для систем управления и ответственных сотрудников, снижая трудозатраты и риск ошибок при инвентаризации и учете товара.


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!