Современные способы защиты этикеток и идентификации продукции

Главная » Статьи » Современные способы защиты этикеток и идентификации продукции

Методов защиты от подделок в мире создано немало - здесь и полиграфические, и химические, и физические, и оптические, и электронные, и еще многие другие методы идентификации и защиты продукта. В той или иной степени они используются производителями в зависимости от того, какую задачу они намерены решить.

В последние годы техника и технологии производства этикеточной продукции развиваются достаточно быстрыми темпами, в связи с интенсивным ростом рынка потребительских товаров. Эти товары должны быть соответствующим образом представлены потребителю. Иначе говоря, конечный пользователь должен быть проинформирован о появлении и поступлении на рынок того или иного товара, а, кроме того, каждое изделие и его выведение на рынок должны сопровождаться определенной рекламой. Наилучшим образом эти задачи - представление изделия и его рекламирование - выполняет этикетка.

Но есть еще другая область задач этикетки, которая обусловлена указанными выше задачами. Ведь появление того или иного товара, его успех на рынке, вызывает определенное противодействие, в виде фальсификатов и различных подделок, которые непременно будут связаны с этикеткой, а точнее, с появлением поддельных этикеток, внушающих потребителю, что он покупает оригинальный товар, о котором узнал из рекламы.

В свою очередь, истинный производитель товара всеми средствами стремится оградить свою продукцию от фальсификатов и защитить ее всеми возможными способами. И первый путь, который здесь имеется - это снабжение товара такой этикеткой, которую было бы весьма затруднительно, а то и просто невозможно, (что, естественно, более желательно), подделать. Способов защиты существует немало.

Полиграфические средства защиты. Ущерб, который наносят фальсификаторы этикеток, выдавая свои продукты под чужой маркой, колоссальны и не поддаются точному количественному определению. Но можно предположить по данным некоторых источников, что они исчисляются несколькими миллиардами долларов США. Так, по некоторым данным, европейская торговля несет годовой ущерб от разного рода подделок и фальсификаций на сумму порядка 5 млрд. евро.

Надо ли говорить особо об актуальности средств защиты действительных производителей от такого потока сфабрикованной фальсификаторами продукции? При этом надо заметить, что фальсификаторы этикеток - это не кустари, а специалисты, обладающие первоклассным технологическим оснащением. Особо привлекательными для них товарами являются программное обеспечение, фармацевтические продукты, косметические изделия, аудио- и видеопродукция и многие другие изделия. При этом значительный ущерб от подделанных этикеток наносится не только, а возможно, и не столько, производителю, но и потребителю этих продуктов. Ибо все зависит от того, какой фальсифицированный товар попал в руки потребителя. А ведь это может быть и жизненно важное для него лекарство, которому он доверяет, но теряет время. А возможно и здоровье.

Самым распространенным путем фальсификации этикетки является ее копирование и маркировка поддельного продукта, который, к тому же, выбрасывается на рынок по более низкой цене (а качество мы можем только представить).

При этом этикетки, изготовленные, например, способом традиционной УФ флексографской печати легко можно копировать, придав им все имеющиеся защитные и защищенные от копирования признаки.

В связи с этим многие зарубежные предприятия создают и приступили к реализации своих программ защиты продукции с использованием эффективных методов, при реализации которых могут быть использованы современные допечатные и печатные средства без какой-либо их переделки. Естественно, что технологии этого воспроизведения этикеток не раскрываются, но можно сказать, что здесь, например, применяются микротексты и растрирование высоколиниатурными растрами. Кроме того, здесь может быть использовано современное высококачественное и высокоточное технологическое полиграфическое оборудование, которое окажется недоступным для фальсификаторов. Можно лишь заметить, что имеются промышленные фирмы, которые изготавливают его по специальным заказам производителей этикеточной и упаковочной продукции. В флексографскую технологию здесь может быть интегрирована, например, трафаретная печать. В оборудование для изготовления высококачественных, защищенных от подделки, этикеток, одним из производителей интегрирован ряд признаков, которые оказывают огромное влияние на качество защищенной печати.

Так, технология "Crips-Dot" обеспечивает для флексографского способа качество офсетной печати при использовании анилоксовых валиков, минимальном растискивании растровых точек, особой технологии изготовления клише при очень высокой степени нанесения на них специальной печатной краски и большой резкости линейных элементов.

Другая технология "Multi-Drive" дает возможность всем печатным и обрабатывающим станциям бесприводной машины работать с индивидуальными приводами. Синхронизация отдельных сервомоторов осуществляется посредством электронной технологии. Наряду с высокой точностью совмещения пользователь получает возможность запечатки субстратов толщиной от до 15 до 600 мкм.

Интегрированная флексографская растровая технология IFS (Integrated Flexo-Screen) предоставляет печатнику выбор использовать на каждой станции флексографскую или трафаретную печать. При этом смена одного способа на другой осуществляется в течение нескольких секунд. Настройка совмещения печатного цилиндра здесь выполняется автоматически.

Если в этикеточном производстве используется преимущественно дюймовая система измерений, то в печати упаковок предпочитают метрическую систему. Поэтому современное печатное оборудование имеет возможности беспроблемного использования обеих систем, в частности, при цифровом управлении сервомоторами и расчетах длины печати (система "Metric-Print").

Таким образом, кроме всего прочего, подтверждается тот факт, что флексографская печать, оказывается, не только может достичь уровня качества офсетной печати, но и превзойти его. Инновационная концепция печатных машин одной из западных фирм открывает потенциал, который может существенно расширить границы достижимого качества флексографской печати. Совместно с печатными формами, изготавливаемыми по цифровой технологии, можно выполнять печать таких признаков защищенной от подделки печати, которые невозможно различить простым глазом. Образцы такой печати УФ флексографским способом, которые невозможно воспроизвести фальсификатором этикеток и упаковочной продукции, были уже представлены на международной ярмарке этикеточной печати Labelexpo 2000, которая проводилась в сентябре 2000 года в Брюсселе.

Фактором, которым нельзя пренебрегать, при печати самоклеящихся этикеток, получающих в последнее время широкое распространение является выбор материала. Появляются специальные покровные материалы, запечатываемые способами термопереноса и лазерной печати. Этикетки, получаемые по этим технологиям, обладают высокими рекламными и защитными свойствами. Этим же целям служат и так называемые невидимые этикетки ("No-Label-Look"), изготавливаемые из абсолютно прозрачных (практически невидимых) или матовых материалов, которые оптически сливаются с упаковочными изделиями. Эти технологии обладают высокими эстетическими, и защитными качествами.

Известная нидерландская фирма Fasson создала целую систему описания и идентификации продуктов с целью защиты их от фальсификации. Она предусматривает нанесение на этикетку информации о продукте, которая не может быть изменена, удалена или скопирована, гарантируя полную защиту продукта. Эта информация может быть помещена на верхний защитный слой этикетки или под него. Эти решения основаны на применении специально обработанных материалов путем нанесения, например, специфических трехмерных или двухмерных водяных знаков клиента из нейлоновых или цветных волокон определенной длины, считываемых УФ светом, которые размещаются в этикеточной бумаге или в пленке. К предлагаемым решениям относятся также быстро разрушаемые пленки и бумаги, разнообразные белые, прозрачные или серебряные полиэфирные материалы со специальными опознавательными полыми элементами, запечатываемые термопереносным или лазерным способами. Эти пленки оставляют после себя на этикетке и на субстрате скрытые "отпечатки пальцев" в тех случаях, если этикетка будет несанкционированно удалена.

Металлические полоски или частицы могут быть или отчетливо видны (например, в виде радужной ирисовой печати) или незаметны для простого глаза. Разработаны также бумаги, удалить с которых информацию при помощи каких-либо растворителей невозможно. Специальные, мерцающие всеми цветами радуги, и нанесенные на некоторые бумаги, цветные полоски обеспечивают защиту от фальсификации, так как их нельзя воспроизвести ни на цветных копировальных устройствах, ни способом офсетной печати, ни с помощью компьютерного принтера. Путем использования флюорофоров из коротковолновой области спектра, химических частиц или микрочастиц (taggants) можно интегрировать в этикетки невидимые способы идентификации, соответствующие самому современному состоянию техники.

Штриховые коды (или штрих-коды) стали уже повседневным явлением, и их можно встретить повсеместно, в различных областях жизни, в том числе и на этикетках. Причина этого - высокая надежность штрих-кодов при опознавании продуктов и различных средств, возможность обработки зафиксированных на них данных системами АСПИ и исключение ручного вмешательства в записанную ими информацию.

Существует множество штрих-кодов, которые по спецификации используются в разных областях жизни. Так в области продовольственных товаров применяют так называемые коды EAN и т. д.

Штрих-коды различаются в основном подлежащими кодированию обозначениями. При печати штрих-кода должно обращаться внимание на ряд определенных условий относительно применяемых буквенно-цифровых обозначений и качества печати. Их соблюдение обеспечивает возможности считывания большинством сканеров для штрих- кодов. В основном используются одно-, двух- и трехмерные коды, причем в торговле и промышленности чаще всего находят применение одномерные коды (по оси Х), которые могут считываться простейшими средствами. Здесь могут использоваться также некоторые цвета.

Под понятием двухмерного кода понимают представление информации по осям Х и Y. Здесь два одномерных кода печатаются один под другим, и обеспечивается связь между ними. Причина создания двухмерных штрих-кодов заключается в том, что одномерный код занимает очень много места при представлении больших объемов информации. Такие коды достаточно широко используются в промышленности. Большинство комплексных двухмерных кодов имеют то достоинство, что вся информация на них доступна даже если этот код на 50% разрушен.

Трехмерные коды пока еще не сертифицированы, Здесь наряду с носителями информации по осям Х и Y добавляется цвет как дополнительный третий носитель данных и поэтому можно говорить о третьем измерении штрих-кода. Одним из достоинств трехмерного кода Color Ultracode фирмы Zebra Technologies является возможность кодирования данных, специфических для разных стран. Таким образом, можно, например, наряду с латинским алфавитом кодировать знаки кириллицы, китайские или японские иероглифы.

Вам поможет настроить оборудование "Центр КТ"


Торговое оборудование:

Полезности: