Меню

Мессенджеры:

Требования к расположению информации о пищевом продукте

Главная » Статьи » Требования к расположению информации о пищевом продукте

Общие требования к расположению информации о пищевом продукте на этикетке

Современное этикетирование упаковки выполняется двумя способами:

  • обязательная информация о продукте размещается на передней стороне этикетки, иначе называемой - основной дисплейной полосой (ОДП);
  • прочие сведения размещаются на информационной полосе.

Часть этикетки, которую в наибольшей степени доступна для визуального восприятия потребителем при покупке и есть основная дисплейная полоса (см. рис. 1). У многих упаковок может быть несколько различных полос, выполняющих ту же функцию, что и ОДП, но они являются дополнительными дисплейными полосами.

Рис. 1 - Основная дисплейная полоса

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Все виды дисплейных полос предназначены для нанесения сановной информации о продукте - его наименования, указания массы нетто или объема продукта, и пр. (см. рис. 2).

Рис. 2 - Расположение текста на дисплейных полосах этикетки

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

В первую очередь (под цифрой 1) – наносится наименование продукта; ниже (где цифра 2) - объем продукта или масса нетто.

Справа и рядом с ОДП находится информационная полоса (см. рис. 3) . Это та часть этикетки, которая обращена к покупателю. Если особенности формы или конструкции упаковки предполагают наличие сложенных отворотов, то этой полосой будет являться ближайшая справа полоса этикетки.

Рис.3 - Информационная полоса

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

На рисунке под цифрой «1» указано расположение информационной полосы, а под цифрой «2» - ОДП.

Существует такое выражение, как «этикетирование методом информационной полосы». Оно относится к тем данным на этикетке, которые размещаются на информационной полосе вместе - то есть в них не включается какая-либо другая информация, если данная этикетка не размещена на ОДП. Такие сведения о продукте включают его название, адрес изготовителя, наименование поставщика или фасовщика, а также состав (список использованных ингредиентов и питательных веществ) (см. рис. 4).

Рис. 4 – Текст на информационной полосе этикетки

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Под цифрой «1» на рисунке указано расположение – ОДП, а под цифрой «2» - информационная полоса

Надписи на информационной полосе этикетки выполняются шрифтом, который позволяет сделать их заметными - рельефными, броскими и легко различимыми. Рекомендуется применять строчные литеры по высоте "о" не менее 1,58 мм. При этом их высота не должна быть больше их ширины более чем в три раза, а буквенный текст должен оставаться контрастным на фоне и быть легко читаемым.

Надписи не должны быть перегружены текстом или художественным оформлением, которые не предусмотрены нормативами. Можно применять шрифт меньшего размера, если он предназначен для нанесения на информационную полосу упаковки небольшого размера.

Также не допускается нанесение на информационную полосу несущественных сведений или информации рекламного характера в промежутке между нормативными надписями этикетки (универсальный штриховой код продукта не относится к нормативным надписям) (см. рис. 5).

Рис.5 - Размещение несущественных сведений в промежутке на информационной полосе

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Информация на этикетке должна размещаться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074. К ней в том числе относится наименование и юридический адрес производителя (включая страну), организации в Российской Федерации, которая уполномоченным лицом производителя в отношении принятие претензий от покупателей.

Информация о наименовании пищевых продуктов

Название продукта должно понятным – достоверно характеризовать товар и быть конкретным. Его наносят на переднюю сторону этикетки или на ОДП, а также на любую дополнительную полосу.

Наносится наименование товара выделяющимся шрифтом. При этом он не должен перекликаться по визуальному восприятию с выделяющейся информацией, расположенной на передней полосе. Он является наиболее важным элементом, поэтому должен быть хорошо заметен. Обычно, его размер составляет не менее 1/2 от размера наиболее крупного шрифта, используемого на полосе.

Название товара должно носить обиходное наименование, но если его нет, то в таком случае оно должно не вводить в заблуждение описательное наименование.

Текст названия товара размещается вдоль линий, которые располагаются параллельно относительно основания упаковки. Если характер продукта очевиден, то для него можно использовать оригинальное название, которое будет понятно населению. В случае, когда для товара уже имеется название, но на этикетке присутствует другое или новое наименование, это будет рассматриваться как введение потребителя в заблуждение. Другими словами, если название товара утверждено национальным стандартом Российской Федерации, то следует использовать только его.

На этикетках, помимо указанной информации, должны также содержаться сведения о форме продукта, если он реализуется в различном виде, например, в нарезанном, целиковом или половинками.

Информация о количестве продукта

Информация о количестве товара в виде текста «масса нетто» или «объем» размещается на этикетке отдельной надписью и в нижней части основной дисплейной полосы. Отметим, что площадь ОДП (см) определяется в зависимости от минимального размера шрифта, который разрешен для надписи формулировки количества нетто.

Площадь ОДП зависит от формы упаковки. Например, площадь квадратной или прямоугольной дисплейной полосы должна быть равна высоте, умноженной на ширину. А площадь полосы цилиндрической упаковки должна быть равна произведению 40% ее высоты на длину окружности (см. рис. 6)

Рис.6 – Пример расчета площади ОДП

Например, если квадратная упаковка, в виде коробки, имеет ширину 15,2, и длину - 20,3 см, то следовательно площадь ОДП будет равна 308,6 см.

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Для вычисления площади ОДП банки нужно знать ее высоту и длину ее окружности. В нашем примере первая величина равна 5,1 см, а вторая - 129,5 см. Здесь площадь ОДП = 51,8см.

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Площадь ДСП нужно знать для определения размера шрифта при нанесении информации о количестве продукт в «нетто». Допустимым считается минимальный размер для данного пространства на основной дисплейной полосе этикетки (см. таблицу 1). Высоту шрифта можно определить, зная высоту строчной литеры "о" или ее эквивалента, если используется комбинация прописных и строчных литер, или высоты прописных используемых литер.

Таблица 1

Минимальный размер шрифта, мм Площадь основной дисплейной полосы, см
1,6 32
3,2 161
4,8 645
6,4 От 645 до 2580
12,7 Св. 2580

Для данного вида сведений, формат шрифта также должен быть рельефный, чтобы они выглядели на этикетке броско и были хорошо различимы невооруженным глазом. Важно учитывать, что высота литер не должна превышать их ширину больше, чем в три раза, а буквенный текст должен хорошо контрастировать с фоном. Информация о «нетто» не должны быть перегружена другим текстом или художественным оформлением. В данном случае, указывается только количество пищевого продукта, содержащегося в упаковке без учета ее массы (или массы обертки и других упаковочных материалов).

Чтобы определить массу нетто нужно вычесть от средней массы упакованного продукта среднюю массу пустой упаковки.

Отметим, что если в продукт добавляется вода или иная жидкость, ее также учитывают при указании количества «нетто». Иногда масса может быть приведена и без учета жидкости, что распространенно для таких продуктов, как, например, оливки или грибы.

Для банок указываются данные о количестве «нетто» под давлением - это та масса или объем продукта с учетом массы наполнителя.

Перечень ингредиентов

Список ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, указывается на этикетки в виде перечисления всех ингредиентов в убывающем порядке по массе.

Состав продукта наносится на ту же полосу этикетки, где находится адрес и название производителя, дистрибьютора или фасовщика – то есть это информационная полоса или ОДП. Перечень можно располагать после или до информации о питательных веществах и сведений о производителе.

Список ингредиентов наносится в виде текста, высотой не менее 1,6 мм. Он также должен быть хорошо различимым и читабельным. Отметим, что на эту информацию потребитель также обращает внимание и для него важно, чтобы она была хорошо различима.

Если в приготовлении продукта использовалась вода, ее следует указывать на этикетке как ингредиент в порядке убывания по массе.

Наименования ингредиентов должны быть обычными, если нет какого-либо нормативного требования, предусматривающего использование иных терминов. Например, следует указывать «сахар», а не его научное наименование «сахароза». Пример: « Состав продукта: сахар, вода, специи, кабачки».

Ингредиенты, которые не выполняют определенной функции и не оказывают технического воздействия на готовый продукт, не указываются на этикетке. Это, как правило, случайные добавки, которые входят в состав другого ингредиента (например, комплексной пищевой добавки).

Ингредиенты из альтернативного масла или жира указываются в составе продукта, только если они не являются составной частью основного ингредиента, или ингредиента в котором содержится незначительное количество жира или масла.

Если при изготовлении продукта использовались разрешенные пищевые добавки, то они также должны быть указаны в перечне ингредиентов в виде наименования и индекса, в соответствии с Международной цифровой системой (INS) или Европейской цифровой системой («Е»). При этом они должны указывать свою функцию. Для этого используются такие термины, как «краситель», «консервант», «антиокислитель» и др. Пример: «Состав продукта: яблоки, сахар и аскорбиновая кислота (антиокислитель)».

Также в составе продукта могу быть указаны специи и натуральные или искусственные ароматизаторы в виде их обиходного или описательного наименования, например «ароматизирующие компоненты», «специи». Отметим, что есть специи, которые также используются в качестве красителей. Это, например, паприка, шафран и другие. Они должны быть указаны в перечне ингредиентов с использованием термина «специя и красящий компонент» или в виде обиходного названия, то есть, просто «паприка», «шафран» и т.д.

Наименования овощных порошков тоже обозначаются их обычным названием, например, «порошок картофельный».

Ингредиенты искусственных красящих компонентов указываются по порядку, в зависимости от того, являются ли они сертифицированными или нет. Сертифицированные красители указываются в виде сокращенного или конкретного наименования, а несертифицированные перечисляются как «искусственный цвет» или «искусственный краситель» в виде обычного и конкретного наименования, например «цвет карамель» или «морковный сок».

Информация о содержании питательных веществ

Полоса «Питательные вещества» может наноситься вместе с перечнем ингредиентов, или на основной дисплейной полосе рядом с названием и адресом производителя, фасовщика (или поставщика). Все данные виды информации можно также размещать на информационной полосе – то есть справа от ОДП. Если на соседней полосе не хватает места, то эти данные могут быть нанесены на любую другую полосу, которая заметна покупателю.

Иногда для размещения информации также может не хватать места на упаковке по вертикали. В таком случае содержание питательных веществ указывается горизонтально в виде таблицы.

Многопорционная упаковка

Если в упаковке имеется два и более видов пищевых продуктов, которые употребляются по отдельности, (например, упаковка с несколькими пакетиками зерновых каш для завтраков), или, в случаях, когда упаковку можно использовать попеременно для пищевых продуктов одного типа (например, круглые контейнеры для мороженого), производителю разрешается размещать раздельные полосы перечня по питательным веществам на свое усмотрение: или отдельно на каждом пищевомпродукте, или посредством одной сводной полосы «Питательные вещества».

Если размеры упаковки предусматривают наличие поверхности, площадью не более 254 см, то информация по «Питательным веществам» может быть размещена на любой полосе этикетки, и при этом не ограничиваться информационной полосой. Сноски в нее можно не включать, если в нижней части этикетки будет нанесена звездочка. Кроме того, в этом случае можно использовать этикетку в форме горизонтальной таблицы.

Упаковка с такой площадью поверхности для этикетки может содержать строчный (линейный) формат данных, если из-за формы или ее размера информация по питательным веществам, отформатированная в колонки, не умещается ни на одной из полос этикетки. Отметим, что форма размещения, которую выбрал производитель, для указания на этикетке сведений по содержащимся в продукте питательным веществам, должна быть достоверной и доступной, а также не должна уменьшать объем доводимой до потребителя информации, достоверности и доступности. Сокращения терминов могут применяться только в общепринятых случаях, при которых исключено ошибочное толкование этих терминов.

Однопорционная упаковка

В однопорционных упаковках число порций не указывается. Как правило, для таких видов упаковок также не описывается та часть объема одной порции, в которой указывают ее метрический эквивалент. Но если он включен факультативно, то он должен указываться в соответствии со значением количества «нетто» содержимого. Описание упаковки должно соответствовать размеру порции.

Если производителем выпускается продукт, который должен смешиваться перед употреблением с другим пищевым продуктом, то полоса «Питательные вещества» должна включать перечень веществ, содержащихся в пищевом продукте до его приготовления потребителем, то есть только того продукта, который содержится в упаковке. Также рекомендовано проводить вторую колонку с информацией по питательным веществам с указанием энергетической ценности. Количественные показатели («г» или «мг») приводятся только для упакованных продуктов, но можно дополнительно сделать сноску для указания количества питательных веществ, в отношении добавляемого пищевого продукта, или количественного объема готового продукта.

Если продукт требует для употребления доведения до готовности, а колонка с данными о продукте, который должен быть приготовлен по рецепту, указанному на упаковке, совпадает с колонкой о самом расфасованном продукте (например, если для доведения продукта до готовности требуется только вода), на упаковке производитель может сделать еще одну колонку, в которой будет указана дополненная информация – с наименованием добавочного ингредиента. Например, на пакетике сухой смеси для приготовления напитка может быть указана такая информация: «Размер порции: одна чайная ложка сухого порошка (5 г) на одну чашку воды».

В полосе «Питательные вещества» могут быть указаны только те питательные вещества, которые перечислены с соответствующих нормативных документах в качестве обязательных или факультативных компонентов продукта.

Сведения по другим ингредиентам (например, тиамине) могут указываться в полосе «Питательные вещества», если они входят в состав пищевого продукта, или если в публикации и рекламе об этом продукте приведена соответствующая информация. Например, в состав может входить мука, в которую отдельно добавляются витамины. В таком случае, данные вещества (включая тиамин, ниацин и рибофлавин) должны быть указаны на этикетке.

Описательные признаки питательных веществ

Отличительные свойства упакованного пищевого продукта (или описательные признаки питательных веществ) – это информация, оказывающаяся в маркировке о тех свойствах продукта, которые отличаются его от других пищевых продуктов, относящихся к той же группе товаров в отношении происхождения, обработки, пищевой ценности, состава и пользы для здоровья.

На информационной полосе указывается количественный сравнительный объем конкретного ингредиента, содержащегося в пищевом продукте из расчета размера одной порции, указанного на этикетке, с соответствующим объемом в продукте, принятом за эталон.

Отличительные особенности пищевых продуктов, которые должны учитываться при маркировке, это те ограничения в использовании, которые связаны с возможностью возникновения аллергических реакций при употреблении продукта, или с противопоказаниями при определенных заболеваниях. Сюда же относится ограничение употребления по религиозным соображениям. Также указываются сведения о компонентах, которые внесены в рецептуру продукта для повышения его пищевой ценности (например, добавление витаминов), или для профилактики заболеваний (применение йодированной поваренной соли). На этикетке также может быть указана информация о том, что в рецептуре продукта не предусмотрены пищевые добавки, или использование технологий, снижающих негативное влияние технологических факторов или условий внешней среды (например, отсутствие пестицидов и химических удобрений при производстве сельскохозяйственной продукции в соответствии с условиями экологического контроля).

На упаковке термин «свежий» используется для подтверждения того, что пищевой продукт находится в сыром виде и что он не подвергался заморозке, термической обработке или консервации. В группу исключений входят:

  • фрукты и овощи с восковым покрытием из пищевой добавки - глазирователя;
  • использование разрешенных пестицидов до или после сбора урожая;
  • пастеризация молока;
  • свежие пищевые продукты, обработанные ионизирующей радиацией;
  • свежая зелень, обработанная легким хлорным или кислым моющим раствором;
  • продукты, охлажденные в холодильнике.

Термины «свежезамороженный», означает, что пищевой продукт, был быстро заморожен еще в свежем виде (например, в ближайшее время после сбора урожая). Для продуктов перед заморозкой разрешается бланширование.

«Быстрозамороженный» - этот термин означает, что продукт замораживали при помощи системы заморозки с использованием обдува (при температуре до - 18 °С) и струи холодного воздуха, в течение времени, достаточного для заморозки продукта до сердцевины и без какой-либо внешней и внутренней порчи.

Указание информации об отсутствии какого-либо ингредиента, или о его низком содержании в пищевом продукте, может быть допускается для пищевых продуктов, которые прошли специальную обработку или коррекцию рецептуры для снижения количественного содержания данного ингредиента (при его удалении из пищевого продукта или отсутствия в рецептуре).

Другие пищевые продукты должны содержать на этикетке информацию конкретного типа (например, «цветная капуста - пищевой продукт без жира» или «масло кукурузное - пищевой продукт без натрия»).

Размер и форма шрифта

Для данного вида информации (заявление о содержании питательных веществ) предъявляются особые требования в отношении ее размера и формы шрифта. Такие сведения должны быть указаны рельефным шрифтом, не превышающим рельефность наименования (названия) пищевого продукта более чем в два раза. Если же эти сведения выглядят по сравнению с наименованием товара слишком рельефно, то это является нарушением нормативных требований (в том числе, если размер шрифта правильный).

Информация, наносимая с целью того, чтобы данные сведения не вводили в заблуждение, зависит от характера этих сведений, но практически всегда они сопровождаются указанием на соответствующие ссылки. Из формулировок таких ссылок, потребитель может узнать, где можно найти информацию по питательным веществам продукта (например, «см. информацию о питательных веществах на боковой полосе»).

Формулировка должна наноситься в виде различимого жирного текста, хорошо контрастируемого с графическими или печатными материалами. В целом ее размер должен быть не меньше текста, используемого для указания состава продукта. Формулировка также должна размещаться рядом с заявлением о питательных веществах. Она не должна находиться в промежутке между другой информацией или другой художественной графикой. Но допускается ее указание между заявкой и формулировкой ссылки иной обязательной информации, например формулировкой названия (когда заявление - частт формулировки названия, например «сыр «гауда» с низким содержанием жира»).

Шрифт формулировки ссылки по размеру должен быть таким же, как и размер шрифта для количества «нетто» содержимого продукта. Следует также учитывать некоторые исключения, присутствующие в нормативных требованиях к размеру шрифта формулировки ссылки. Если заявление об отличительных свойствах, указано шрифтом, который вдвое меньше, чем размер, обязательный для формулировки количества «нетто», то формулировку ссылки допускается наносить в масштабе в половину меньшем размера шрифта заявления, но не менее 1,5 мм.

К шрифту формулировки ссылок для небольших упаковок предъявляются следующие нормативные требования:

  • если на упаковке для размещения этикетки имеется площадь менее 7,6 см и объем данной упаковки рассчитан только на одну порцию, то ссылка может указываться размером шрифта 0,8 мм по высоте;
  • если заявление находится в той же плоскости, что и сведения по питательным веществам, то тогда формулировка ссылки не указывается;
  • если в одной полосе присутствуют сразу два заявления, нанесенные одинакового размера шрифтом, то формулировка ссылки может быть размещена рядом с любым из них (на выбор).

На упаковке также может указываться формулировка раскрытия, которая позволят покупателю сразу обратить внимание на содержание питательных веществ, входящих в состав пищевого продукта, например, «См. информацию о натрии и других питательных веществах на задней полосе». Такая надпись может использоваться в качестве замены формулировки ссылки. Формулировка раскрытия, соответственно, схожа с формулировкой ссылки, но отличается тем, что в ней указывается питательное вещество, которое входит в пищевой продукт в количестве сверх предписываемого уровня.

Если у произведенного пищевого продукта нет неизменной версии, например смесь из специй без добавления соли, то на его упаковке может быть указана информация «без натрия».

Наиболее выделяющимися заявлениями об отличительных свойствах продукта, являются следующие (в порядке убывания):

  1. заявление, расположенное на ОДП, являющееся элементом формулировки наименования товара, или расположенное рядом с ним;
  2. заявление, расположенное на дисплейной основной линии в любом месте;
  3. заявление, расположенное на информационной полосе;
  4. заявление, расположенное в любом месте на этикетке.

Дополнительная информация

Рекомендации в отношении маркировки пищевых продуктов относятся ко всем категориям товаров розничной торговли. Если какие-то надписи выполняются на иностранном языке, то все формулировки, предусмотренные нормативами, должны быть указаны и на русском, и на иностранном языках.

Сведения по компонентам, входящим в состав пищевого продукта, могут быть расположены на отдельных этикетках на разных языках, или на одной этикетке на русском языке с дублированным иностранным текстом. Повтор цифр, идентичных на обоих языках, не обязателен.

Не смотря на то, что не существует требования, предусматривающего расположения страны происхождения продукта на дисплейной основной полосе, оно должно быть хорошо заметным. Если такие сведения, как название и адрес отечественной фирмы, указаны на упаковке в качестве реквизитов фирмы, которая является поставщиком этого пищевого продукта, то формулировка страны происхождения должна размещаться рядом с таким наименованием и адресом, а ее шрифт не должен быть меньше размера этих реквизитов.

На некоторых пищевых продуктах нужно указывать формулировки предупреждения. Данный вид формулировок требуется для пищевых контейнеров под давлением, для белковых пищевых продуктов, направленных на снижение массы, а также для пищевых добавок. Предупреждение также должно наноситься на упаковки пищевых продуктов, которые могут вызвать появление аллергических реакций, или продуктов, которые противопоказанны при определенных видах заболеваний. Формулировки предупреждения должны размещаться ОДП или на информационной полосе, если она имеется (см. рис.7).

Рис.7 - Пример размещения формулировок предупреждения

Требования к расположению информации о пищевом продукте - Маркировка.ru

Не рекомендуется располагать художественное оформление, которое может снизить броскость или читабельность обязательных формулировок этикетки, или исказить информацию о пищевом продукте.

За соблюдение нормативных требований по этикетированию несет ответственность производитель или импортер пищевого продукта.

Вас могут заинтересовать следующие товары:


Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!