Доставка
Оплата
Обратный звонок

Свернуть контакты

Автоматизация учета грузов на складе: от штрих-кода к RFID

Главная » Статьи » Автоматизация складского учета » Всемирная система автоматизации отслеживания поставок - EPC

Современная интенсивная экономика предъявляет жесткие требования к тому, как много нужно времени на совершение той или иной коммерческой операции, насколько много нужно приложить усилий к тому, чтобы совершить операцию в определенный срок. Поскольку вся мировая экономика складыватся из сделок купли-продажи, мы здесь и будем говорить о них. Точнее, о купле-продаже и поставках материальных товаров.

Первый шаг к ускорению и повышению эффективности мировой торговли состоит в унификации сценариев взаимодействия поставщик-покупатель. Второй, логически вытекающий из первого шаг, - возложить рутинные операции на те или иные средства автоматизации. За решение этой задачи (вернее целого спектра задач) взялась организация EPC Global Inc., которая является совместным предприятием организаций GS1 (прежде называлась EAN International) и GS1 US (бывший Uniform Code Council). Организация EPC Global продвигает стандарты и инфраструктуру, призванную унифицировать (а затем автоматизировать) процессы, составляющие всемирную цепь поставок товаров. Являясь во многом развитием идей, заложенных в стандартных штрих-кодах продукции EAN/UCC, EPC ориентируется, прежде всего на технологию  автоматической идентификации RFID.

Ключевым аспектом идеологии EPC являются три принципа:
  • Во-первых, это – то, что любой продукт, который можно приобрести, должен обладать уникальным электронным кодом (EPC), в котором есть обозначение производителя товара, код товара (назначаемый самим производителем). Любой покупатель имеет возможность по этому коду полностью определить, источник товара, тип товара и, скажем, код партии.
  • Зная код EPC, покупатель, заинтересованный в приобретении данного вида товара, сможет выяснить, кто его предлагает, каковы условия поставки и т.п. Эти данные потенциальный покупатель находит через информационные сервисы EPC Global (EPCIS) либо обращается напрямую к локальным EPC-сервисам поставщика.
  • И продавец, и покупатель товара должны обладать инфраструктурой RFID: покупатель средствами маркировки учетной единицы (SKU), а покупатель считывающей аппаратурой. Стандарты EPC не накладывают ограничения на производителя и технические характеристики считывателей. Только на формат метки и совместимость с протоколами EPC, которые в равной мере регулируют наборы команд считывателя и радиометок. Также нет строгих предписаний, какое ПО должно реализовать EPC-сервисы на стороне покупателя или продавца. Есть лишь стандартизация ролей элементов этой инфраструктуры.

Если говорить о технической стороне, в настоящее время существует четыре варианта EPC, причем каждый из них может быть автоматически опознан и расшифрован считывателем по данным в памяти радиометки.

Тип кода EPC

Длина заголовка, бит

Стартовые биты

Длина кода поставщика, бит

Длина кода класса объекта, бит

Серийный номер объекта, бит 

Полная длина EPC, бит

Type I

2

01

21

17

24

64

Type II

2

10

15

13

34

64

Type III

2

11

26

13

23

64

96-бит и более

8

00

28

24

36

96

 В рамках EPCIS существует система поиска в рамках кодов EPC, которая основана на стандартах ONS (Object naming services) и, если брать обиходные сравнения, похожа на службу доменных имен Internet (DNS). То есть все коды EPC разбиваются на древовидную структуру, по которой можно вычислить конечный EPC-код продукта.

Сначала  потенциальный покупатель ищет нужный продукт в классификаторах EPCIS. Пожалуй, здесь не найти метафоры лучше, чем поиск информации в поисковых системах всемирной сети Интернет. По типу продукции покупатель обнаруживает потенциального поставщика и выясняет его EPC-код, а также получает данные по условиям поставки, а также узнает искомое - код желаемой продукции, который назначил данному виду товара поставщик. Заказ на партию товара размещается автоматически, а когда выполнена оплата заказа, поставщик информирует покупателя об отправке требуемого количества груза и код самой партии, а, может быть, и серийные номера изделий. При отправке маркированного RFID-метками EPC товара, груз идентифицируется, и само сообщение об отгрузке может генерироваться  автоматически. Начиная с этого момента, покупатель может следить за перемещением приобретенного товара приблизительно так, как это делается по номеру накладной при отправлениях через службы курьерской почты.  Ведь предполагается, что транспортные компании тоже считывают данные с меток (либо посредством RFID, либо сканируя дублирующий EPC штрих-код, напечатанный на поверхности метки). Поэтому покупатель может получить оперативную информацию о том, где в данный момент находится его приобретение. Наконец, при поступлении товара на склад покупателя, его данные считываются, верифицируются в соответствии с заказом и, если груз доставлен без повреждений и весь в наличии, поставка считается состоявшейся.


Осуществляем доставку в города России: Анадырь, Архангельск, Барнаул, Владимир, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кисловодск, Кострома, Красногорск, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Рязань, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Хабаровск, Черкасск, Чита, и многие другие.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!