Меню

Мессенджеры:

Какие товары подлежат обязательной маркировке с 2021 года

Главная » Статьи » Какие товары подлежат обязательной маркировке с 2021 года

Согласно требованиям распоряжения правительства Российской Федерации № 792-р от 28.04.2018 «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» утвержден перечень товаров, которые подлежат обязательному нанесению маркировки. 28.07.2020 в него были внесены изменения. В данном документе не только названы товары, но и указана дата, с которой маркировка товара становится обязательной.

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Вид товара

Дата обязательной маркировки

Сигареты и папиросы

С 1 марта 2019 года

Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигареты тонкие), биди, кретек, табак курительный, табак трубочный, табак для кальяна, табак жевательный, табак нюхательный

С 1 июля 2020 года

Духи и туалетная вода (за исключением флаконов-тестеров, не предназначенных для продажи потребителю, а также пробников парфюмерной продукции объемом до 3 мл)

С 1 декабря 2019 года

Шины и пневматические покрышки резиновые новые

С 1 декабря 2019 года

Предметы одежды из натуральной или композиционной кожи (включая рабочую одежду)

С 1 декабря 2019 года

Блузки, блузы и блузоны трикотажные (машинной или ручной вязки) для девочек и женщин

С 1 декабря 2019 года

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в том числе лыжные) ветровки, штормовки и аналогичные изделия для мальчиков и мужчин

С 1 декабря 2019 года

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в том числе лыжные) ветровки, штормовки и аналогичные изделия для девочек и женщин

С 1 декабря 2019 года

Белье постельное, столовое, туалетное, кухонное

С 1 декабря 2019 года

Обувные товары (за исключением обуви, изготовленной под заказ мастерами)

С 1 июля 2020 года

Фотокамеры (за исключением кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки (блицы)

С 1 декабря 2019 года


Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Как заявляют специалисты «Markerovka.ru», данные в таблице приведены в соответствии с перечнем в распоряжении № 792-р от 28.04.2018 «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» № 792-р от 28.04.2018 «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Также в качестве эксперимента планируется ввести обязательную маркировку для следующих товаров:

Молочная продукция. До конца января 2021 года предполагается ввести маркировку для сливок и молочной продукции, срок хранения которой более 28 суток. С июля 2021 года следующего года планируется промаркировать сыворотку, натуральное сливочное масло, сыры, творог, молочные напитки, срок хранения которых не превышает 28 суток. С начала октября 2021 обязательной маркировка станет для йогуртов, пахты, кефира и ферментированных продуктов.

Бутилированная вода. Пока маркировка штрихкодами, присвоенными программой «Честный знак» вводится в качестве эксперимента. Важно – это условие обязательно только для минеральных вод и питьевой воды, в том числе из ледников и артезианских скважин. Лимонады, фруктовые воды, газированные безалкогольные напитки маркировать необязательно. Срок проведения эксперимента с 01.04.2020 по 01.03.2020.

Кресла-коляски. Эксперимент по обязательному маркированию этих средств реабилитации начался в сентябре 2019 года. Нанесение этикетки с кодом «Честный знак» осуществляется на коляски с ручным приводом или модели, имеющие электродвигатель. Завершить эксперимент планируется 01.06.2021 года.

Курительные смеси. Экспериментальный этап по размещению этикеток с кодом датаматрикс начался в октябре этого года. Завершить его планируется 31 августа 2021 года. Маркировке подлежат курительные смеси и табак, использующийся в устройствах для нагревания.

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Пиво и пивные напитки предложили маркировать этикетками с кодами «Честный знак» в сентябре этого года. Пока только в порядке эксперимента.

Что касается обязательной маркировки покрышек, то ее необходимо провести для всех образцов продукции, ввезенной в нашу страну после 1 октября этого года. Товар, привезенный в нашу страну до 1 ноября 2020 года, надо промаркировать до марта 2021 года.

Духи и туалетная вода, которая была выпущена до 1 октября 2020 года, можно свободно продавать без обязательной маркировки до конца сентября 2021 года. А вот продукция, поступившая в оборот позже начала октября уже следует маркировать этикетками «Честный знак». С сентября 2021 года продажа парфюмерной продукции в обход системы станет невозможной, нарушение будет караться штрафом.

Для чего нужна обязательная маркировка товаров

Обязательная маркировка товаров состоит в том, что на товар наносится уникальный штрихкод Data Matrix, присвоенный национальной системой «Честный знак». Такая маркировка позволяет отследить весь путь товара от производителя до прилавка и своевременно выявить подделку. В настоящее время такой тип маркировки применяется для фармацевтической продукции, меховых изделий, алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Что ждет нарушителей правил маркировки

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Согласно статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил маркировки наказывается штрафом:

  • Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, от 2 до 4 000 рублей;
  • Для должностных лиц (директора, бухгалтера и прочих) от 5 до 10 000 рублей;
  • Для компаний или индивидуальных предпринимателей штраф составит от 50 до 300 000 рублей.
  • В том случае если на маркировке предоставлены неверные сведения о продукции или она не соответствует продукции, то штраф за это нарушение составляет:
  • Для индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 000 рублей;
  • Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 000 рублей.

Вся продукция подлежит конфискации. Что касается алкогольной продукции или некачественных лекарств в особо крупном размере, то за нарушение правил маркировки предусмотрена уголовная ответственность.

Как зарегистрироваться и напечатать маркировки «Честный знак»

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Первым этапом для подключения к единой национальной системе «Честный знак» является получение электронной подписи и создание учетной записи и личного кабинета на сайте программы «Честный знак».

Далее информация о партии товаров, которые подлежать маркировке, передается оператору.

Третий этап – заказ уникальных штрихкодов DataMatrix. Их можно заказать поштучно для каждой единицы продукции либо универсальных для всей партии товара.

Промаркировать продукцию при помощи бирок, этикеток, либо нанести полученные штрихкоды непосредственно на упаковку.

Установить специальные двухмерные сканеры для считывания уникальных штрихкодов, присвоенных программой «Честный знак».

Обновить программное обеспечение онлайн-касс для того, чтобы распознавать двухмерные штрихкоды и обеспечить передачу данных в систему «Честный знак» через оператора фискальных данных.

Обучить сотрудников, отрегулировать процессы возврата, приема и продажи промаркированных товаров.

Каковы правила регистрации и получения маркировочного кода

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

Согласно постановлению РФ № 577 от 8 мая 2019 года «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания» стоимость одного маркировочного кода равна 50 копейкам без учета НДС. Плата взимается с 1 июля 2019 года.

Плата за маркировочные коды не взимается в том случае, если они предназначены для лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых препаратов, и если отпускная цена на них не превышает 20 рублей.

Сколько стоит регистрация в системе «Честный знак» и заключение договора с ОФД

Регистрация в системе «Честный знак» и личном кабинете ФНС для пользователей, которые готовы сделать все самостоятельно, бесплатная. Если необходима помощь, то наша компания готова оказать такую услугу. Помощь в работе с личным кабинетом «Честный знак» будет стоить 2000 рублей в час.

Заключение договора с ОФД обойдется от 4 до 7 000 рублей в зависимости от срока действия фискального накопителя.

Какие сканеры и принтеры подходят для маркировки «Честный знак»

Какие товары подлежат обязательной маркировке и с какого числа

«Markerovka.ru» советует обратить внимание на следующие нюансы при покупке оборудования. Для считывания штрихкодов DataMatrix необходимы двухмерные сканеры. Их стоимость колеблется от 4 до 10 000 рублей.

Также необходимы онлайн-кассы. Компактные смарт-терминалы обойдутся в 15-30 000 рублей. Полноценные кассовые узлы, оснащенные POS-системой, будут стоить от 35 до 70 тысяч рублей.

Стоимость принтера этикеток зависит от класса оборудования. Стандартная офисная модель для небольших тиражей обойдется в 6-9 000 рублей. Принтер среднего класса для печати этикеток обойдется от 11 до 18 000 рублей. Устройство промышленного класса для печати больших тиражей (свыше 5000 штук) будет стоить от 40 000 рублей.

Что еще необходимо для работы с маркировками в системе «Честный знак»

Как заявляют специалисты «Markerovka.ru», для того, чтобы модернизировать кассы, требуется установка специальных кассовых программ. Их стоимость варьируется от 1,5 до 8 000 рублей для каждой единицы оборудования.

Также требуется установка товароучетной системы. Цена такой программы колеблется от 3 до 25 000 рублей в зависимости от функционала. Обновление ПО обходится дешевле.

Также при настройке оборудования и его отладке может потребоваться услуга программиста. Наша компания готова вам помочь. Стоимость услуги от 2000 рублей/час.

Так что же подлежит обязательной регистрации в 2021 году

В 2021 году обязательной регистрации подлежат товары легкой промышленности, шины и покрышки, духи и туалетная вода, молоко и молочная продукция. Все прочие виды товаров, перечисленные выше в статье, будут регистрироваться в порядке эксперимента.

Не можете до нас дозвониться?

Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты, для связи с Вами, по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!