Меню

Мессенджеры:

Маркировка рыбы

Главная » Статьи » Маркировка рыбы

markirovka_riby_1.jpg

Рыба – популярный, но скоропортящийся продукт, поэтому маркировка рыбы с указанием всей необходимой потребительской информации обязательно в силу прямого указания закона. Рассмотрим материалы для маркировки рыбы и продукции, произведенной из него, и возможные варианты организации этого процесса.

Сложная продукция

Производство и переработка рыбопродукции предполагает строгое соблюдение целого ряда нормативов и требований. Замороженная рыба – т.е. продукт, который должен храниться при определенной температуре (не выше минус 18 по Цельсию), - маркируется на различных этапах производства, с помощью традиционных бумажных или более современных, полипропиленовых этикеток, наносимых на упаковку, в которую производится фасовка. Вне зависимости от типа упаковки – паллеты (на крупных производства), коробки (в гипермаркетах), пакеты (в магазинах формата «у дома»), - этикетка должна представлять лицу, изучающему ее, всю необходимую информацию.

Что требуется обозначать на этикетке

markirovka_riby_2.jpg

Этикетки для маркировки рыбы и (или) рыбопродукции должны предоставлять информацию о:

  • Наименовании рыбы и (или) продукции, произведенной из нее;
  • Данные о производителе, реквизиты и адреса лиц, уполномоченных принимать претензии;
  • Количестве продукции;
  • Условиях хранения;
  • Дате производства и фасовки и т.п.

Этикетка может содержать и дополнительную информацию, которая дает дополнительные сведения и (или) конкурентные преимущества, как-то: длина и масса тушки, вид разделки («филе трески», «маринованная», «тушка хека», «соленая» и т.п.), район промысла, масса нетто (без массы глазури и, вообще, защитного покрытия).

Этикетки для тары (паллет, контейнеров) могут содержать данные, специфические для данного вида упаковки: номер партии, данные укладчика, количество упаковок и т.п.

Более современный и удобный способ нанесения маркировки – это формирование штрих-кодов, что позволяет упростить и автоматизировать учет не только на складах, но и в торговых точках. С учетом специфики производства и реализации замороженной рыбопродукции имеет смысл предпочесть для маркировки этикетки из полипропилена, отпечатанные на термотрансферном принтере. При таком варианте и при отрицательной температуре вся необходимая информация сохраняется в неизменном виде. Простые бумажные этикетки с клеевым слоем на водной основе для маркировки использовать можно, но не в условиях низких температур, ведь водная основа в таком случае замерзнет, и этикетки не приклеятся. При появлении конденсата на замороженной продукции этикетка, скорее всего, «раскиснет» и отклеится.

markirovka_riby_3.jpg

Следует помнить, что маркировка рыбы обязательна, причем на этикетках должна присутствовать необходимая информация о продукции, а сами этикетки должны быть изготовлены на качественном материале с применением стойких красок, ведь маркировка любой продукции, в т.ч. и рыбной, должна быть понятной, четкой и контрастной, а клеевой слой - усиленным.

Маркировка рыбных консервов

По ГОСТам, посвященным маркировке рыбной продукции, обязательно указание:

  • На конкретный режим хранения и срока годности на этикетке (например, ГОСТ 33282);
  • Номер партии (или код) продукции (того требует тот же ГОСТ 33282 и иные);
  • Указание на то, что продукция изготовлена в открытом море из свежего сырья (требование ГОСТ Р 56417);
  • Предупреждение о возможном наличии в продукции костей (такие требования содержатся, в частности, в ГОСТах 56417 и 3948) и т.д.

Если рыбопродукция производится прямо на траулере, на плавучей базе, то маркировка может и должна указать на это неоспоримое конкурентное преимущество. «Морские» консервы содержат символы «П08».

markirovka_riby_4.jpg

Маркировка рыбных консервов – цифры и буквы, расположенные, как правило, в три ряда на крышке или дне тары, - согласно нормативам, делается выпуклой или же нанесенной несмываемой краской. В первом ряду указывается дата изготовления, второй ряд содержит указание на вид рыбы и идентификационный номер изготовителя, третий - номер смены и литеру «Р», знак рыбной промышленности.

Компания Markerovka.ru предлагает полный спектр услуг и материалов для маркировки всех видов продукции, в т.ч. рыбной. Обращайтесь, наши специалисты подберут оптимальный вариант для вашего бизнеса под определенный бюджет.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!