Меню

Мессенджеры:

Маркировка рыбы

Главная » Статьи » Маркировка рыбы

Маркировка рыбы

Рыба – популярный, но скоропортящийся продукт, поэтому маркировка рыбы с указанием всей необходимой потребительской информации обязательно в силу прямого указания закона. Рассмотрим материалы для маркировки рыбы и продукции, произведенной из него, и возможные варианты организации этого процесса.

Сложная продукция

Производство и переработка рыбопродукции предполагает строгое соблюдение целого ряда нормативов и требований. Замороженная рыба – т.е. продукт, который должен храниться при определенной температуре (не выше минус 18 по Цельсию), - маркируется на различных этапах производства, с помощью традиционных бумажных или более современных, полипропиленовых этикеток, наносимых на упаковку, в которую производится фасовка. Вне зависимости от типа упаковки – паллеты (на крупных производства), коробки (в гипермаркетах), пакеты (в магазинах формата «у дома»), - этикетка должна представлять лицу, изучающему ее, всю необходимую информацию.

Что требуется обозначать на этикетке

Маркировка рыбы

Этикетки для маркировки рыбы и (или) рыбопродукции должны предоставлять информацию о:

  • Наименовании рыбы и (или) продукции, произведенной из нее;
  • Данные о производителе, реквизиты и адреса лиц, уполномоченных принимать претензии;
  • Количестве продукции;
  • Условиях хранения;
  • Дате производства и фасовки и т.п.

Этикетка может содержать и дополнительную информацию, которая дает дополнительные сведения и (или) конкурентные преимущества, как-то: длина и масса тушки, вид разделки («филе трески», «маринованная», «тушка хека», «соленая» и т.п.), район промысла, масса нетто (без массы глазури и, вообще, защитного покрытия).

Этикетки для тары (паллет, контейнеров) могут содержать данные, специфические для данного вида упаковки: номер партии, данные укладчика, количество упаковок и т.п.

Более современный и удобный способ нанесения маркировки – это формирование штрих-кодов, что позволяет упростить и автоматизировать учет не только на складах, но и в торговых точках. С учетом специфики производства и реализации замороженной рыбопродукции имеет смысл предпочесть для маркировки этикетки из полипропилена, отпечатанные на термотрансферном принтере. При таком варианте и при отрицательной температуре вся необходимая информация сохраняется в неизменном виде. Простые бумажные этикетки с клеевым слоем на водной основе для маркировки использовать можно, но не в условиях низких температур, ведь водная основа в таком случае замерзнет, и этикетки не приклеятся. При появлении конденсата на замороженной продукции этикетка, скорее всего, «раскиснет» и отклеится.

Маркировка рыбы

Следует помнить, что маркировка рыбы обязательна, причем на этикетках должна присутствовать необходимая информация о продукции, а сами этикетки должны быть изготовлены на качественном материале с применением стойких красок, ведь маркировка любой продукции, в т.ч. и рыбной, должна быть понятной, четкой и контрастной, а клеевой слой - усиленным.

Маркировка рыбных консервов

По ГОСТам, посвященным маркировке рыбной продукции, обязательно указание:

  • На конкретный режим хранения и срока годности на этикетке (например, ГОСТ 33282);
  • Номер партии (или код) продукции (того требует тот же ГОСТ 33282 и иные);
  • Указание на то, что продукция изготовлена в открытом море из свежего сырья (требование ГОСТ Р 56417);
  • Предупреждение о возможном наличии в продукции костей (такие требования содержатся, в частности, в ГОСТах 56417 и 3948) и т.д.

Если рыбопродукция производится прямо на траулере, на плавучей базе, то маркировка может и должна указать на это неоспоримое конкурентное преимущество. «Морские» консервы содержат символы «П08».

Маркировка рыбы

Маркировка рыбных консервов – цифры и буквы, расположенные, как правило, в три ряда на крышке или дне тары, - согласно нормативам, делается выпуклой или же нанесенной несмываемой краской. В первом ряду указывается дата изготовления, второй ряд содержит указание на вид рыбы и идентификационный номер изготовителя, третий - номер смены и литеру «Р», знак рыбной промышленности.

Компания Markerovka.ru предлагает полный спектр услуг и материалов для маркировки всех видов продукции, в т.ч. рыбной. Обращайтесь, наши специалисты подберут оптимальный вариант для вашего бизнеса под определенный бюджет.

Не можете до нас дозвониться?

Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты, для связи с Вами, по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!