Маркировка товаров с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка для нескольких групп товаров

Этикетки с кодом DataMatrix

С 2019 года в России была введена обязательная маркировка товара кодами DataMatrix, присваиваемыми национальной системой «Честный знак». Каждый год в нее вносится новый перечень продуктов.

Маркировка необходима для того, чтобы государство могло отслеживать процесс поступления товаров от производителя или импортера до покупателя.

Процедуру регулируют несколько законов:

  1. Распоряжение правительства от 28.12.2018 № 2963-р утверждает Концепцию создания и функционирования системы маркировки. В данном документе определены цели, задачи и требования к маркировке товаров.
  2. Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ внес изменения в 381 ФЗ о торговле и 54-ФЗ о кассах:
    • он вводит понятие “код маркировки товаров”, “товары, подлежащие обязательной маркировке”, а также определяет государственную информационную систему мониторинга за маркированной продукцией.
  3. Распоряжение от 28.04.2018 №791-р утвердило, что:
    • товар должен идентифицироваться уникальными кодами.
    • создание единой информационной системы, где будут отображаться данные, которые передаются всеми участниками товарооборота.
    • создание единого каталога товаров.

Какие товары включены в процесс обязательной маркировки с сентября 2023 года:

Вода для детского питания

Маркировка воды

С 1 сентября все импортеры и производители будут передавать в систему “Честный знак” информацию о воде, поступающей в оборот.

Пищевые биологически активные добавки (БАДы)

С 1 го сентября 2023 помимо производителя и импортера, (которые обязаны отпускать только маркированные товары), в системе должны зарегистрироваться также дистрибьюторы, оптовики и розница. Наносить маркировки на данные виды товаров производители будут с 1 октября 2023 года. Также все участники оборота должны передавать в систему все сведения о товаре, который выводится из производства.

Отдельные виды медицинских изделий

К ним относятся

  • очистители воздуха (в том числе оборудование, бактерицидные установки и рециркуляторы, применяемые для фильтрования и очистки воздуха в помещениях);
  • ортопедическая обувь и вкладные корригирующие элементы для обуви ортопедической (в том числе стельки и полустельки);
  • слуховые аппараты, кроме частей и принадлежностей;
  • коронарные стенты;
  • компьютерные томографы;
  • санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании.

К началу сентября компании, которые занимаются здравоохранением и оказывают социально-медицинские услуги, а также торгующие медицинскими изделиями должны зарегистрироваться в системе.

С 1 октября 2023 года отчитываться о вводе в оборот будут те импортеры, кто ввозит в Россию ортопедическую обувь, стельки и полустельки.

Некоторые виды безалкогольных напитков

Маркировка сока и кваса

В перечень включены:

  • безалкогольные напитки, в том числе газированные, в которых содержатся добавки сахара или других подслащивающих веществ, сок, вкусо-ароматические вещества;
  • напитки на растительном сырье;
  • соки фруктовые или ореховые и овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта (включая кокосовую воду), с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • ягодные и фруктовые компоты (за исключением содержащих плоды фруктов и ягод);
  • квасы;
  • морсы;

С 1 сентября компании должны в обязательном порядке подать заявление о регистрации в системе “Честный Знак”. Те производители, которые только начинают участвовать в обороте напитков должны зарегистрироваться не позднее 7 календарных дней с начала участия.

Сроки обязательной маркировки отличаются в зависимости от вида упаковки:

  1. 01.12.2023 - для товаров в стеклянной и полимерной таре;
  2. 01.03.2024 - для товаров в алюминиевой и полимерной упаковках;
  3. 01.06.2024 - для напитков в кегах, тетра пак и другой таре.

Кресла-коляски

С 1 сентября производителям и импортерам необходимо зарегистрироваться в системе. А с 01.10.2023 отпускать только промаркированный товар и отчитываться об их вводе в оборот. Все сведения о продаже, обороте и выводе из оборота, а также остатки на складах должны быть переданы в систему до 01.09.2024 г.

Кожные антисептики и парфюмерно-косметические средства для рук с антимикробным действием

С 1 сентября начинается регистрация в системе, а уже с 1 октября осуществляется передача данных о вводе товаров в оборот. С 01.03.2024 организации сканируют коды при продаже, а с 01.05.2024 отправляют сведения о выводе продукции из оборота.

Под вопросом: радиоэлектронная продукция

С некоторыми видами радиоэлектроники, таких как пульты, лампы, трансформаторы вопрос о маркировке еще не решен. Она будет введена не раньше 01.09.2023 года.

Маркировка пива с 1 октября 2023 года

Маркировка пива

Компании, которые производят и импортируют пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и полимерной таре будут проходить регистрацию в ГИС МТ с 01.10.2023.

Производители пива и слабоалкогольных напитков упакованных в кеги представляют в систему мониторинга сведения о маркировке с 01.04.2023 года.

Производители слабоалкогольных напитков и пива, упакованных в иные виды тары с 15.01.2024 года.

О выводе пива из товарооборота хранящихся в кегах информация вводится в систему с 15 января 2024 года. О выводе из товарооборота пива, упакованного в потребительскую упаковку с 1 июня 2024 года.

Что изменится с 1 декабря 2023

Кафе, отели, бары, больницы и другие учреждения, а также представители компании HoReCa, покупающие воду и молочную продукцию не для продажи, а для своих нужд, обязаны будут отправлять сведения о выводе ее из оборота.

Также решается вопрос с маркировкой легкой промышленности

Срок обязательного нанесения кодов DataMatrix на одежду сдвинулся с июня на 01.12.2023 года. В список товаров подлежащих маркировки внесены 13 групп:

  1. верхняя одежда (пальто, плащи куртки, ветровки и т.д);
  2. производственная и профессиональная одежда для мужчин и женщин;
  3. трикотажные или вязанные изделия (костюмы, жакеты, жилеты, брюки, юбки и т.д);
  4. трикотажные или вязаные полотна, включая искусственный мех;
  5. костюмы, пиджаки, блейзеры, брюки и т.д;
  6. то же самое плюс жакеты, юбки для девочек и женщин;
  7. мужские рубашки;
  8. блузки, рубашки для девочек и женщин;
  9. костюмы спортивные и лыжные для всех;
  10. различная одежда из текстильных материалов;
  11. джемперы, пуловеры, кардиганы;
  12. шали, шарфы, галстуки, шейные платки, кроме трикотажных и вязаных;
  13. изделия из нетканых материалов и фетра.

К 1 декабря 2023 года должны наладить систему регистрации молочной продукции в “Честном Знаке” фермерами, а также процессы по оплате и заказу кодов печати.

Эксперты акцентировали внимание на том, что проблем с регистрацией не возникнет. Система маркировки полностью готова, на рынке достаточно оборудования, а на цены на товары она не повлияет.

Наша компания предлагает изготовление маркировок национальной системы «Честный знак». Также мы поможем зарегистрировать личный кабинет в системе, обучим работе в нем.

Доставка по России: Москва, Белгород, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск, Королев, Мытищи, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Симферополь, Севастополь, Люберцы, и многие другие.

Не можете до нас дозвониться?

Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты, для связи с Вами, по электронной почте info@markerovka.ru или написать сообщение прямо с сайта.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!