Маркировка замороженных продуктов
Основные требования, которым должна отвечать этикетка для замороженной продукции, - это морозостойкость, стойкость и прочность красочного слоя и соответствующая клеевая основа (способная выдержать отрицательные температуры и подходящая для контакта с пищевой продукцией). Но это далеко не всё, что надо знать о маркировке замороженной продукции.
Термоэтикетки - плюсы и минусы
Часто возникает вопрос о том, какие этикетки предпочтительнее – классические бумажные, полипропиленовые или же термоэтикетки. Универсального ответа нет, поскольку все зависит от условий хранения продукции и реализации товаров.
Заслуженной популярностью пользуются термоэтикетки, они с успехом сохранят всю необходимую информацию при маркировке продуктов короткого срока хранения, не более трех месяцев, и при соблюдении температурного режима ( не ниже плюс 5 по Цельсию). Кроме того, термоэтикетки, пусть и весьма скоро тускнеют и «раскисают», теряя информативность и товарный вид, но с точки зрения стоимости они существенно выигрывают.
Термотрансферные этикетки – оптимальный вариант
Опыт компании Markerovka.ru свидетельствует о том, что для маркировки замороженной продукции оптимальный вариант – это термотрансферные этикетки, разновидность термоэтикеток, на которые необходимые данные поможет наносить термическая трансферная лента.
В чем преимущества этого вида продукции? Во-первых, в отличие от классической этикетки, клеевая основа которой производится на водной основе, термотрансферная этикетка производится на специальной клеевой основе, устойчивой к низким температурам. Водная основа замерзнет и этикетка отвалится, что при использовании термотрансферной технологии маркировки невозможно. Во-вторых, термотрансферные этикетки можно размещать на продукты прямо на месте, в морозильной и (или) холодильной камере. В-третьих, термотрансферные этикетки абсолютно безопасны, поскольку при их производстве используется специальный клей, сертифицированный для использования с пищевой продукцией. В-четвертых, они просто устойчивее, даже по сравнению с современными термоэтикетками. Они не размокают, не раскисают, красочный слой остается неизменным даже при воздействии самых агрессивных среды, что позволяет маркировать ими продукцию длительного хранения.
Какие этикетки мы можем предложить
В зависимости от специфики вашей деятельности и поставленных задач наша компания может предложить следующие виды этикеток для маркировки замороженных продуктов.
Готовые этикетки – вы представляете всю необходимую информацию, которую следует разместить, а мы изготавливаем для вас этикетки. По вашему выбору можем задействовать как флексографический, так и термотрансферный метод, и поставить этикетки в наиболее удобном виде (рулоны). От вас потребуется постоянная информация, т.е. официальные данные о вас (адрес, наименование, лого и т.п.), а также переменная, т.е. данные о продукте – составе, сроке годности и т.п.
Если же заранее определить переменную информацию затруднительно, то можем предложить иной вариант: на этикетки наносим лишь постоянную информацию и заказчике, а информацию переменную – состав товара, срок его годности, штрих-коды и т.д., - вы всегда сможете нанести своими силами, задействовав термотрансферный принтер.
Наконец, мы можем предложить вам простые, но стойкие и качественные белые этикетки, на которые вы сами сможете нанести все, что потребуется, используя термо- или термотрансферный принтер.
Маркировка мясной продукции
Если в своей деятельности вы используется контейнеры или бигбоксы, то неизбежно встает вопрос об их маркировке, ведь без этого невозможно наладить ни эффективный производственный процесс, ни логистику. Маркировка упрощает и складскую работу, автоматизацию, учет и хранение, да и отследить отправку брака поставщикам будет сложнее.
Компания Markerovka.ru может предложить вам традиционный инструмент для маркировки контейнеров - универсальные бирки, которыми можно маркировать и перемаркировывать как сами контейнеры, так и саму продукцию, например, мясные туши (для этих целей мы можем рекомендовать полиэстеровые ленты - это наиболее бюджетный способ маркировки мясных туш любого размера). Навесные бирки производятся из современных синтетических материалов, устойчивых к разрывам, истиранию, воздействию специфических веществ, в т.ч. мясных соков.
Еще одно решение для маркировки мяса и мясопродукции – это самоклеящиеся синтетические этикетки на усиленном клею, который удерживает этикетку на любой поверхности, даже сырой. Синтетические материалы, их которых мы производим этикетки, позволяют маркировать ими в т.ч. и оборотную тару, которая не просто хранится при низких температурах, но и постоянно чистятся, сушатся, дезинфицируются, т.е. подвергаются серьезных воздействиям.
Решения для маркировки рыбы
Рыба и морепродукты – популярный, но капризный продукт, требовательный к условиям хранения. В большинстве случаев именно этот товар подвергается заморозке. Если на вашем производстве для хранения и транспортировки рыбы используются картонные коробки и процесс реализации не предполагает частых транспортировок, то можно смело использовать бумажные этикетки. Тем более что при соблюдении технологии и нормативов попадание на коробки с рыбой влаги и (или) жиров исключено.
Если же товар маркируется при низких температурах (внутри склада) и (или) предполагается частая транспортировка, то следует выбрать синтетические этикетки, которые:
- Стойки к истиранию и разрывам;
- Не портятся в связи с перепадами температур;
- Сохраняют информацию даже в условиях сырости и т.п..
и снабжены, помимо прочего, усиленной клеевой основой. Кстати, подобные синтетические этикетки можно применять и при маркировке тары для хранения рыбной продукции, наряду с классическим решением – навесными бирками. Мы предлагаем как традиционные бирки в форме петли, которые просто крепятся на ручках контейнеров, так и навесные бирки с одним-двумя отверстиями, которые очень удобны для маркировки картонных коробок, снабженных стреппинг-лентой.